Home InformaBio Pagina 34

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.
Le basi sono state gettate a partire dal 2015 da alcune aziende agricole e dall'Associazione Cittadini per Fiesole. Ora la costituzione formale attraverso una delibera del Consiglio comunale. Circa un terzo delle aziende agricole attive nel territorio del comune sono biologiche e altre sono in conversione
Dopo aver raggiunto gli oltre 1.500 alberi adottati l’azienda calabrese lancia un crowdfunding per raccogliere le risorse necessarie ad arrivare all’ambizioso obiettivo di diventare la più grande azienda agricola biologica e digitale al mondo
La rivista Biomed Central ha pubblicato una revisione delle più importanti ricerche europee sul discusso argomento. La risposta che ne hanno ricavato è che c’è un indubbio vantaggio a non mangiare prodotti trattati massicciamente con pesticidi di sintesi e, nel caso degli animali, con antibiotici. Altri vantaggi ci sono, ma più incerti e controversi
Il lieto evento annunciato per l’inizio del prossimo anno scolastico. Presentati i due marchi – medaglia d’argento e medaglia d’oro – che potranno essere utilizzati dalle scuole che utilizzano percentuali minime definite di prodotti biologici
Tutte le nuove coltivazioni intensive e i reimpianti - che prevedano trattamenti con sostanze chimiche - dovranno essere ad almeno 50 metri da ogni eventuale confine con una zona residenziale. Questa la norma voluta dal Comune di Pieve di Soligo contro la quale hanno ricorso alcuni produttori di Prosecco, sostenuti da Confagricoltura, Cia e Coldiretti
Un progetto di Aiab-Aprobio realizzato insieme a Ersa e Regione. E’ composto da 8 percorsi didattici impostati in modo da inserire anche incontri di formazione per gli insegnanti, laboratori didattici, visite in azienda e una merenda finale per tutti a base di prodotti biologici del territorio regionale
Succede a Boston, all’interno di un programma volto a garantire cibo sano e buono alle persone con problemi di salute e ospedalizzate
A Castelvetrano, in Provincia di Trapani, la cooperativa “Girasole” riceve in gestione nel 2008 dei terreni sequestrati diversi anni prima a boss locali. Dall’incontro successivo con il Cresm di Gibellina si sviluppa un’esperienza che vedrà il reinpianto dell’aranceto, la coltivazione di ortaggia di piante officinali e un “orto sociale” dove, pagando un minimo canone, si può “adottare” un pezzo di terreno e coltivarsi gli ortaggi
Questo, secondo una ricerca dell’ Institut national de la statistique et des études économiques, succede in tre importanti settori: viticoltura, orticoltura e produzione di latte, Il campione preso in esame dall’Istituto di ricerca francese era composta da 1.800 aziende biologiche e 28.000 aziende convenzionali
Ne fanno parte agricoltori, allevatori, l’amministrazione comunale e regionale, il Parco nazionale dei Monti Sibillini, le strutture ricettive e le associazioni di categoria. Fra gli obiettivi, incentivare il consumo dei prodotti biologici all’interno della comunità, come ad esempio nelle mense scolastiche, nei ristoranti associati e nella promozione di gruppi d’acquisto solidali
css.php