Home InformaBio Pagina 3

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Oggi non esiste, o quasi, miglioramento genetico per l’agricoltura biologica, vale a dire finalizzato alla produzione di semi per il biologico. Di qui alcuni punti deboli di questo sistema di produzione. Una possibile strada per superare questo stato di cose è il miglioramento genetico evolutivo e partecipativo proposto da Salvatore Ceccarelli
È entrato in vigore quest’anno il decreto che la istituisce. Previsto anche un fondo per realizzare iniziative di informazione e promozione nelle scuole. Ma, soprattutto, per ridurre il costo del servizio a carico degli utenti. Il Focus Bio Bank fornisce dati e riflessioni su questa importante esperienza destinata ad avere un ruolo sempre più importante nello sviluppo del biologico
piattaforme ortofrutticole sarà presentato sabato 8 settembre al Sana. Promosso da AssoBio anche il convegno ‘Tutti i numeri del BIO: i driver del consumatore e le novità del canale specializzato’ che si svolgerà venerdi 7 settembre
Uno studio esplora la fattibilità agricola e nutrizionale di questo scenario: è possibile soddisfare effettivamente le esigenze alimentari di tutti gli europei entro il 2050 applicando i metodi dell’agro-ecologia, data la disponibilità odierna di terreni agricoli? La risposta dello studio è affermativa a condizione di consumare meno prodotti animali, ma più frutta, verdura e fibre
Sulla piattaforma Promozioni dal basso è presente la richiesta fondi per realizzare un progetto di agricoltura che mira a soddisfare il bisogno di recuperare e rimettere in produzione, oltre ai terreni confiscati alla criminalità, territori agricoli abbandonati, creando posti di lavoro per giovani immigrati e soggetti in difficoltà economica e sociale del Comune di Acquaviva delle Fonti
Al convegno sull’Agricoltura libera da pesticidi, che si è svolto a Roma lunedì 18 febbraio, Legambiente ha presentato il dossier Stop pesticidi. Ricercatori e docenti universitari firmano l’appello proposto dall’associazione ambientalista a sostegno dell’agroecologia
Il problema sollevato dai genitori di un asilo a poca distanza dal quale si sta impiantando un nuovo vigneto di Prosecco. Per salvaguardare la salute dei bambini, il Consiglio comunale ha votato all’unanimità una modifica del regolamento di polizia rurale che impone l’adozione dell’agricoltura biologica nelle coltivazioni che si trovano vicino ad aree dove l’uso dei pesticidi potrebbe essere pericoloso per la salute delle persone e dell’ambiente

Despar propone oggi un’ampia linea di prodotti che “fanno bene al pianeta” cioè selezionati secondo criteri di rispetto, benessere, ecologia ed equità sociale

La biodiversità agricola è una ricchezza naturale del paese e per mantenerla e rinnovarla occorre un lavoro di ricerca e sperimentazione, particolarmente necessario e urgente per l’orticoltura biologica. Ne parliamo con Claudio Caramadre, titolare insieme al fratello di un’azienda che produce ortaggi bio nell’Agro Romano

 

A dirlo è uno studio statunitense coordinato da Paul West dell’università del Minnesota. Basterebbe ottimizzare i processi agricoli in alcune aree critiche del Pianeta per riuscire a sfamare tre miliardi di persone in più

Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Caffè della salute

il blog di Paolo Pedemonte

Il blog del direttore

di Venetia Villani
css.php