E’ in arrivo lo zucchero biologico al 100% italiano


Nel corso dell’ultimo SANA, Coprob, Cooperativa Produttori Bieticoli e FederBio Servizi hanno sottoscritto un progetto che porterà nel 2019 ad avere il primo zucchero biologico al 100% italiano

 

Coprob, Cooperativa Produttori Bieticoli, unico produttore italiano di zucchero presente sul mercato con la marca Italia Zuccheri, e FederBio Servizi,  società che dispone di un sistema di servizi multiprofessionali nel settore biologico e biodinamico, hanno siglato nel corso dell’ultimo Sana di Bologna – si legge su European Food Agency - il contratto che porterà nel 2019 ad avere il primo zucchero biologico 100% italiano.

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"Il progetto nasce dalla sfida lanciata da Coprob nel 2017 con la coltivazione biologica di alcuni ettari",   spiega Claudio Gallerani, presidente di Coprob. "Gli ottimi risultati ottenuti l’anno scorso hanno portato la Cooperativa ad ampliare la sperimentazione nel 2018 su 130 ettari coltivati da 31 aziende agricole e anche quest’anno i risultati sono stati più che positivi”.

“Il Made in Italy e Biologico sono elementi che valorizzano i prodotti rispetto ai consumatori” – afferma Paolo Carnemolla, Presidente di FederBio Servizi. “La domanda commerciale di zucchero biologico è molto forte, con i principali player italiani dell’agroindustria che sono interessati ad acquistare un prodotto che ancora non esiste sul mercato”.

A fronte di questa domanda la cooperativa e Federbio Servizi hanno quindi creato il progetto Agricoltura Biologica per la Barbabietola, unendo le loro forze per creare la prima Filiera Italiana di Zucchero Biologico, una filiera tracciata, garantita e di qualità. Coprob metterà a disposizione tutta l’esperienza nella gestione della barbabietola fino alla trasformazione. Federbio Servizi metterà a disposizione l’assistenza tecnica biologica, il supporto commerciale agli agricoltori e il percorso di crescita nel settore biologico.

Il progetto di coltivazione bio della barbabietola da zucchero vuole inserire l’azienda agricola all’interno di un approccio multifiliera, nel quale vengono contrattualizzate tutte le produzioni inserite all’interno di idonee rotazioni, in modo da poter dare la possibilità all’azienda agricola biologica di assicurare la vendita di tutte le colture in rotazione. Le aziende agricole potranno scegliere se contrattualizzare le coltivazioni in rotazione con i diversi capofiliera che vorranno partecipare al progetto.

La multifiliera sarà caratterizzata per la tracciabilità di tutti i processi in modo da conferire valore aggiunto al prodotto, e di conseguenza dare condizioni di vendita migliori ai produttori. Nello stesso tempo si potrà garantire al consumatore la provenienza, la trasparenza dei disciplinari di produzione biologica e l’elevato livello tecnologico conseguito dagli agricoltori coinvolti, al fine di soddisfare le attuali richieste in tema di conoscenza dei processi produttivi e a garanzia della sicurezza alimentare e dell’origine delle produzioni agricole, in poche parole: la provenienza da filiere.

E’ in arrivo lo zucchero biologico al 100% italiano - Ultima modifica: 2018-09-17T09:00:37+02:00 da Franco Travaglini

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