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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.
E’ il tema al centro della giornata di studio promossa dall’Accademia dei Georgofili in collaborazione con Federbio, che si svolgerà giovedì 22 marzo al Teatrino Lorenese della Fortezza da basso a Firenze. Per partecipare è necessario iscriversi entro lunedì 19 marzo
E’ la XIII edizione del prestigioso concorso che premia i migliori oli bio del mondo. Quest’anno gli extravergini che saranno assaggiati dai trenta giurati saranno oltre 450 provenienti da 17 paesi
Uno studio mostra che dopo quarant’anni di pratiche agricole bio le caratteristiche fisiche del suolo migliorano rispetto all'agricoltura convenzionale.
La mostra mercato dei prodotti biologici e biodinamici è alla sua prima edizione: convegni, degustazioni, cooking show, iniziative nelle scuole, menù dedicati in oltre 50 ristoranti della città, il coinvolgimento delle più importanti realtà produttive del paese. Dal 23 al 25 marzo 2018, con ingresso gratuito
Frutto del lavoro di diverse Istituzioni coordinate dal CREA, è stata realizzata nell’ambito della Global Soil Partnership (GSP), promossa dalla FAO, che ha messo a punto la Carta Mondiale del Carbonio Organico del suolo. “Disporre di una carta del carbonio organico del suolo – ha detto la ricercatrice che ha coordinato il lavoro in Italia - è fondamentale per la pianificazione territoriale e per orientare i decisori politici verso una gestione sostenibile dell’agricoltura e del territorio”
Si tratta del Convegno finale del progetto RETIBIO e si svolgerà a Roma, il 13 e 14 marzo 2018, a Roma Eventi - Fontana di Trevi - Piazza della Pilotta, 4
Nei giorni scorsi sono uscite alcune prese di posizione critiche che hanno messo in evidenza i rischi connessi con la scelta del Crea di concedere la licenza esclusiva di moltiplicazione e commercializzazione di questa antica varietà ad una ditta sementiera italiana per 15 anni. Un articolo comparso su “Greenme”, dopo aver esaminato queste preoccupazioni, arriva alla conclusione che sono infondate
Una bella novità per chi parteciperà anche quest’anno a questo evento a cura di Terre di Mezzo e dedicato al consumo critico e agli stili di vita sostenibili, che aprirà i battenti della sua 15ma edizione aperto da 23 al 25 marzo.
Si tratta di un “tutorial” messo a punto dall’Università di Firenze e divulgato tramite un video accessibile gratuitamente su internet
E’ disponibile on line l’edizione 2018 dell’ampia rassegna annuale di dati, informazioni e analisi sul biologico nel mondo, curata dal FIBL
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