Home InformaBio Pagina 179

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Per la tutela della biodiversità in agricoltura

Pubblicate le "Linee guida" indirizzate alle esigenze di tutti gli operatori che si occupano di biodiversità: agricoltori, tecnici, agronomi, esperti del mondo accademico o funzionari delle amministrazioni

Secondo uno studio realizzato presso l’Università di Harvard il contatto con pesticidi attraverso il consumo di frutta e verdura può influenzare in modo significativo la quantità e la qualità dello sperma umano

Un’iniziativa - nata in Svizzera nel 2006 e avviata anche in Italia nel 2011 - che si svolge contemporaneamente in diverse aziende agricole biologiche e biodinamiche per promuovere la biodiversità agricola, attraverso l'uso di sementi selezionate per un’agricoltura più sostenibile

Un corso di formazione che si svolgerà a Bologna il 28 e 29 novembre 2013 e a Roma, il 29 e 30 gennaio 2014

Secondo i dati del rapporto Ispra 2016 aumentano i pesticidi nelle acque e  il glifosato ed il suo metabolita “AMPA”  sono le sostanze inquinanti più diffuse (rispettivamente nel 39,7% e nel 70,9% dei punti di monitoraggio delle acque superficiali). Lettera aperta al Ministro Martina con richiesta di incontro per consegnare 1.400.000 firme

Vasetti in fermento

Sono sempre più numerose le tipologie di yogurt presenti sul mercato: dietetici, addizionati di microrganismi probiotici, fibre, fitosteroli e altro ancora. Cosa rimane dell’originario latte fermentato? Scopriamolo insieme.

I più venduti sono Chianti, Lambrusco, Vermentino. Exploit di Pignoletto e Cannonau

Con 9 milioni di ettari, oltre 200.000 operatori certificati il biologico vale 20 miliardi di euro in Europa e più di 3 nella sola Italia. AIAB festeggia il 22 luglio alla Città dell'Altra Economia di Roma con un convegno più aperitivo per raccontare il settore, le sue eccellenze e le sfide del futuro

Frutto del lavoro di diverse Istituzioni coordinate dal CREA, è stata realizzata nell’ambito della Global Soil Partnership (GSP), promossa dalla FAO, che ha messo a punto la Carta Mondiale del Carbonio Organico del suolo. “Disporre di una carta del carbonio organico del suolo – ha detto la ricercatrice che ha coordinato il lavoro in Italia - è fondamentale per la pianificazione territoriale e per orientare i decisori politici verso una gestione sostenibile dell’agricoltura e del territorio”
Disponibili il testo del disegno di legge nella sua ultima stesura e la documentazione dei lavori della Commissione del Senato
css.php