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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Il libro rappresenta un viaggio completo e insolito nel mondo del biologico dal cuore mediterraneo, rivolto sopratutto ai consumatori con lo scopo di stimolarne la sensibilità verso il mondo bio, piuttosto che ad assolvere ad un scopo formativo

Alimenti "bio" comunitari, dal 1 luglio scatta l'obbligo della "foglia Ue" su prodotti confezionati. Facoltativa per quelli sfusi

Usare metodi naturali per tenere sotto controllo i funghi e i vermi del terreno che minacciano l'agricoltura. È questo l'obiettivo di Biomed, progetto finanziato dal Mipaf con il supporto del Cnr, l'Istituto per la Protezione delle Piante e quello per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo

Le novità che vengono introdotte con il nuovo testo si riferiscono innanzitutto alla produzione del mangime: con il Reg. 505/2012 si prescrive che almeno il 60 % del mangime destinato alle specie erbivore sia prodotto presso lo stesso allevamento, mentre per le specie suine e il pollame la soglia è fissata al 20%

Quali tipi di frutta a verdura contengono più pesticidi? E quali meno? A stilare la classifica riguardante i vegetali più genuini è stato l'Environmental Working Group, un'organizzazione non-profit di ricerca, che ha pubblicato il suo rapporto annuale

Con la recente pubblicazione del nuovo regolamento europeo 203/12 sulla vinificazione biologica, a partire dalla vendemmia 2012 si potranno etichettare le prime bottiglie di vino biologico

Maxi sequestro di soia “finto bio”

Falsa soia biologica dall'Est Europa venduta in Italia nonostante avesse il doppio degli organismi geneticamente modificati rispetto al limite consentito

Dura condanna per gli incendi che negli ultimi undici giorni hanno colpito le cooperative di Libera Terra in Puglia e Sicilia e piena solidarietà agli amici di Libera

Il rapporto tra cibo e salute è oggetto di molteplici studi, soprattutto nel nostro Paese. Al riguardo, l’ultima ricerca importante arriva dall’Università di Pisa, che ha condotto uno studio sui cibi biologici, evidenziando in particolare le proprietà antiossidanti del pomodoro

I neonicotinoidi fanno male alle api e in Italia l’uso di questi pesticidi, che proteggono le sementi dagli insetti nocivi, è sospeso da una moratoria annua che scade a giugno

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