Dopo il caso della soia dei giorni scorsi, questa volta oggetto della falsificazione sono prodotti cerealicoli. L’operazione è partita dal Tribunale di Cagliari che ha emesso sedici ordinanze cautelari eseguite in diverse città italiane. Il commento di Paolo Carnemolla, presidente di Federbio
L’operazione condotta a Cremona, Brescia e Pesaro dalla Guardia di Finanza. Secondo l’Aiab, necessario un piano per la produzione di proteine vegetali bio al fine di superare la dipendenza del nostro paese dalle importazioni
Questa, per l’Aiab, la priorità per creare occupazione nel settore primario. Ma anche: portare il biologico al 20% della superficie agricola, 50% di prodotti bio nelle mense pubbliche, sostegno alla ricerca per l’agricoltura biologica
Uno studio coordinato dal Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura (CRA) ha messo a confronto le varietà locali di una dozzina di ortaggi con le corrispondenti varietà commerciali. Ne è risultato che quelle locali sono più adatte all’agricoltura biologica delle commerciali e danno risultati qualitativi migliori. Ne parliamo con Roberto Lo Scalzo del CRA
Lo hanno firmato la Fao e Slow Food per realizzare campagne di sensibilizzazione, rafforzare le reti locali, regionali e globali dei contadini e per promuovere iniziative mondiali come l'Anno Internazionale dell'Agricoltura Familiare nel 2014
Una ricerca conferma che la difesa chimica usata in agricoltura convenzionale, insieme agli idrocarburi solventi, aumenta il rischio di contrarre la malattia
Al via il nuovissimo concorso lanciato da Probios per i suoi 35 anni di attività “Vinci Probios - 35 anni di successi insieme”
Premiate le migliori iniziative di comunicazione delle aziende biologiche italiane
E'una norma già applicata da vari paesi, che dà la possibilità a uno Stato di vietare sul proprio territorio la coltivazione di colture transgeniche nel caso si presentino rischi per la salute o per l'ambiente. Ora tocca ai ministri dell’Agricoltura e dell’Ambiente
Controllare le erbe infestanti e la temperature del suolo, ridurre l’evaporazione dell’acqua e al tempo stesso aumentare l’agrobiodiversità nei campi, che è fondamentale in agricoltura biologica. Una ricerca europea sulla “pacciamatura viva”. Ne parliamo con Stefano Canali del CRA-RPS