Da "A" come acciughe a "Z" come zucchine, si parte da 100 alimenti, in particolare frutta, ortaggi ed erbe aromatiche, e si prendono i diversi metodi conservazione in vaso: sottolio,sottaceto, agrodolci, sciroppi ecc. per combinare i due elementi tra loro in modo da ottenere un campionario ricchissimo di possibilità per mettere via gli alimenti e i sapori più graditi. Questo è quello che potete trovare nel prezioso manuale "100 cibi in conserva" scritto dallo chef Giuseppe Capano.
Oltre a spiegare come mettere sotto conservazione i cibi, con tutta la dovuta attenzione ai procedimenti, per evitare muffe o alterazioni del prodotto che possono avere gravi conseguenze per la salute, l’autore suggerisce anche come utilizzare le varie conserve dolci e salate in piatti che contribuiranno ad arricchire la varietà dell’alimentazione quotidiana.
Non solo un ricettario dunque, ma uno strumento indispensabile per tutte le cucine.
L’autore
Giuseppe Capano
Giuseppe Capano Chef, scrittore e divulgatore, ha collaborato con medici e nutrizionisti e ha scritto numerosi libri: La cucina a crudo; A tavola con il diabete (con Barbara Asprea); Ipertensione curarla a tavola (con Bruno Brigo); Olio crudo e cotto (con Luigi Caricato); La cucina a basso indice glicemico (con Barbara Asprea). Collabora da oltre 16 anni con Cucina Naturale gestisce il portale cucinaesalute.com, e il blog giuseppe-capano.cucina-naturale.it
[…] alimentari di stagione mi addentro in un argomento molto famigliare essendo stato oggetto di un mio fortunato libro. Con l’arrivo della primavera, infatti, abbondano prodotti stagionali adatti a essere conservati […]
Buongiorno! Sono alla ricerca di un libro che i spieghi come fare marmellate senza zucchero, sono spiegate nel libro? Grazie
Buongiorno Federica,
no mi dispiace, il libro ha diversi anni sulle spalle e ci sono ottime preparazioni, ma marmellate senza zucchero no nello specifico,
Avrei in progetto una nuova edizione in cui sarebbe mia intenzione inserirle almeno in parte, ma dipende anche dalle strategie dell’editore e da altri fattori che spero vengano superati.
In caso la aggiornerò.
Grazie.
Giuseppe Capano