Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Proseguo il mio lavoro di scrittura, selezione e prova ricette per il prossimo libro a cui sto lavorando e che cerca di affrontare l'intreccio non solo sensoriale ma anche culturale tra olio e cibo, nello specifico olio di olive...
Quando 3 giorni fa ho provato e scritto la ricetta del Cotto di peperoni e crudo di zucchine con condimento al basilico, che se non avete visto vi consiglio di consultare per alcuni aspetti nutrizionali interessanti, mi sono rimasti...
Raccontavamo ieri del basilico e di questa prolungata estate, nel tempo trascorso ho riprovato a fare un classico condimento di basilico con una leggera nota di diversità e freschezza. Ma più che la nota ho ritrovato il piacere di lavorarlo...
Questa estate prolungata ha fatto vivere alla grande, rigoglioso e bello verde, il mio basilico in terrazzo, non ostante la posizione geografica. Siamo pur sempre in Trentino e in teoria di questi tempi il freddo comincia a far notare...
Tortine di pere al limone

Snack salutari

-
Il caso ha voluto che anche questa domenica passata sia uscita una mia ricetta sul Corriere della sera, all'interno del supplemento Salute nella pagina alimentazione. Mi è stata chiesta espressamente per accompagnare un articolo, il tema gli snack salutari. Requisiti...
Del famoso carico di pere raccontato in agosto era rimasta una ricetta creata e gustata in quei giorni, ma non ancora presentata nel blog per lasciare spazio a temi di più stretta attualità o che semplicemente mi andava di...
Oggi vi presento una semplice ricetta di focaccia alle cipolle, ma la semplicità non è un demerito, come un handicap non è la negazione dell’apparente normalità degli altri. Ne parlo perché questo umile piatto è stato fatto da alcuni ragazzi...
Oggi vi racconto di una ricetta uscita ieri sul Corriere della sera, all'interno del supplemento Salute nella pagina alimentazione. Pregevole da molti punti di vista è soprattutto buona e di facile preparazione. Studiata a suo tempo in occasione della scrittura del...
Mele settembrine con zucchine grigliate e salsina di olive nere

Mele settembrine

-
Nel preparare la ricetta con le mele che mi ero riproposto ieri ho avuto alcuni contrattempi, legati a altro, ma in buona sostanza speravo di applicarmi di più e tirare fuori qualcosa di meglio. Sapete com'è, il tarlo della precisione...
Crema al limone alla ligure

I limoni di Montale

-
Martedì sulla mia pagina di facebook ho condiviso un link di Carmine De Gregorio dedicato a Eugenio Montale, ricorrevano i 30 anni dalla sua scomparsa e il suo appunto me lo ha dolcemente ricordato, riporto quanto ha scritto: EUGENIO MONTALE,...
css.php