Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Il tempo di preparare da ieri il condimento e lasciarlo maturare per bene e ecco che questa sera è nata la ricetta con il condimento di rosmarino di cui parlavamo ieri. Rimaniamo sul terreno della semplicità e valorizzazione di buone...
Per il terzo appuntamento con "Condimenti e aromi" parlo del rosmarino pianta che sicuramente userete in dosi generose e il cui profumo intenso riporta a molti ricordi vicini e lontani legati al cibo. È una pianta con un imprinting fortemente...
Anche questa settimana pubblico una ricetta a base di semplici impasti lievitati, continuo la serie di creazioni stimolando l’estro dei ragazzi che seguo. Il poco tempo di laboratorio ci impedisce di usare tecniche più lunghe, naturali e a migliore resa,...
Oggi ennesimo appuntamento con una mia ricetta presente sul Corriere della sera, all'interno del supplemento Salute nella pagina alimentazione. L'articolo è alquanto interessante in quanto racconta di uno studio di ricercatori danesi e americani che in buona sostanza ha dimostrato...
Tempo fa avevo parlato della ricetta delle polpette di farro in bella presenza nella copertina di Cucina Naturale di ottobre promettendo un link dove reperire la ricetta. Problemi vari hanno impedito la presenza del link a cui pensavo, pronto tra...
Siamo al limite della stagione, ma l’autunno anomalo ha consentito di portare a produzione gli ultimi esemplari di zucchine in pieno orto, certo meno vigorose e saporite di quelle in piena estate. Comunque è stato un dono che abbiamo ricevuto...
Come spesso mi capita mi diverto assai a mettere una forte componente di gioco nel lavoro di cucina, perché il gioco è un potente strumento di crescita e stimolo alla creatività. Non si tratta di giocare nel senso di irridere...
La ricetta di oggi mi è piaciuta molto perché raccoglie una bella triade di ingredienti valorizzati da 2 ottime erbe aromatiche fresche. Dopo un certo periodo ho ritrovato il piacere di assaporare degli spaghetti integrali biologici di ottima fattura e...
Oggi con i ragazzi nel corso di cucina di cui vi ho già parlato in questo post, abbiamo portato avanti una nuova sperimentazione con gli impasti lievitati. Sempre nei grossi limiti di tempo e possibilità di manovra concreti, ma intanto...
Piccoli (mica tanto) gourmet crescono. Mi riferisco a mia nipote che in questi ultimi mesi si è buttata a capofitto nella cucina sperimentando a più non posso piatti di ogni tipo. Così l’altro giorno prima mi ha chiesto consiglio su una...
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