Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Oggi un altro appuntamento con una mia ricetta presente nell'inserto Salute del Corriere della Sera, come sempre nella pagina dedicata all'alimentazione. Protagonisti sono i legumi, ancora una volta bisogna dire, ma questo non è una pecca, anzi, la loro importanza...
Che la zucca, come tanti altri ortaggi usati per preparazioni salate, possa trasformarsi in squisiti dolci non è una novità, ma continua a sorprendere molti soprattutto quando non si tratta dei "soliti" dolci ma si va su strade più...
Le proteste di una lettrice che dal sito di Cucina Naturale ha provato a fare una mia ricetta nata in questo blog con risultati a suo dire molto deludenti mi da l'occasione positiva di parlare di alcuni aspetti delle...
Fra qualche giorno uscirà il nuovo numero di Cucina Naturale e come al solito vi racconterò la su anteprima in anticipo sui tempi. Siccome però siamo in piena epoca di castagne volevo segnalarvi la bella ricetta all’interno del servizio “Ricetta...
Oggi leggevo l’ennesima notizia riguardo all’uso e abuso di sale, è un tema che ho già trattato più volte su cui però vale la pena di tornare vista l’importanza che ha. Una ricerca recente riafferma come nella dieta degli Italiani...
Nuovo appuntamento con il Corriere della Sera all’interno del supplemento salute e per la precisione nelle pagine dedicate all’alimentazione sana, gustosa e preventiva. E di preventivo nella ricetta che mi hanno chiesto e nell’articolo che accompagna c’è molto, visto la...
È in arrivo la bella stagione della melagrana, un frutto con cui si riescono a creare ottime combinazioni in cucina un po’ in tutte le portate, come spesso si dice dall’antipasto al dolce. Il frutto è poi carico di forti...
Eccoci ora alla seconda ricetta di quella serie promessa quando a suo tempo ho raccontato dei magici fagioli, erano due varietà specifiche e oggi tocca ai super carnosi borlotti della Val di Gresta. Anche questi fantastici e incredibili, si sente...
Vi raccontavo ieri la mia riflessione sulla cucina intrecciata con la meditazione, riflessione già maturata da tempo e ritornata viva in questa 3 giorni di lavoro intenso in Toscana. Qui per un evento che ospitava mediamente 350 persone abbiamo nuovamente...
Allora parlavo giorni fa dei fagioli, splendidi, che dalla mia scrivania mi guardavano in segno di sfida in attesa che finissero finalmente in pentola per essere nobilitati con qualche buona ricetta. Ho iniziato da quelli Molisani, i bianchi e soavi...
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