Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Il ruolo dei grassi e dei condimenti in cucina e nell'alimentazione quotidiana rimane tuttora molto controverso, per molti anni immeritatamente ai grassi sono state attribuite le responsabilità maggiori delle deviazioni alimentari che portano alle patologie più serie e gravi. Oggi...
Al pari delle erbe aromatiche le spezie giocano un ruolo di primaria importanza nella cucina della salute, portano sostanze preventive preziose e spesso molto potenti che a volte, estratte e concentrate nelle percentuali terapeutiche più adatte, diventano le basi...
Visitando la fiera Tuttofood alcune settimane fa a Milano ho avuto il piacere di incontrare un caro amico produttore di un eccellente olio d’oliva che ho usato e credo userò a lungo in alcune delle mie ricette, quelle in...
Per una serie di casualità oggi ho più volte preso e utilizzato una spezia che mi piace molto e che ogni volta mi sorprende in positivo per i suoi risvolti sensoriali applicabili a molte preparazioni e spesso dove mai...
Nell’ultima ricetta che ho pubblicato per arrivare al gratificante risultato finale era presente un passaggio in apparenza secondario e che in realtà si è rivelato e si rivela sempre come estremamente importante ai fini del buon esito dell’ultima parte...
Va bene i biscotti ma se voglio gustarmi una bella fetta di torta a colazione senza uova e latticini? Questo mi ha subito ribadito qualcuno. Quesito interessante, immagino vogliate sapere la risposta? Magari a molti importa poco ma la pubblico...
Per il terzo appuntamento con "Condimenti e aromi" parlo del rosmarino pianta che sicuramente userete in dosi generose e il cui profumo intenso riporta a molti ricordi vicini e lontani legati al cibo. È una pianta con un imprinting fortemente...
Comincio a mantenere fede alla promessa fatta di recente quando in un post ho riparlato per l'ennesima volta dell'eccesso di sale nella dieta. Riporto allora una speciale variante al classico gomasio, uno degli insaporitori a migliore componente aromatica,  profumo piacevole...
Mi sono arrivati i primi veri topinambur di stagione e mi sto organizzando per provare nuove ricette, presto quindi (almeno spero) saranno presenti sul blog nuovi piatti da provare a base di topinambur. Questo tubero radice fino a qualche tempo...
Ne avevo proprio una gran voglia, era così tanto tempo che non dedicavo spazio alle mie amate erbe aromatiche in quella che è stata una delle prime rubriche che sono nate su questo blog e che nelle mie intenzioni...
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