Variazioni delle ricette classiche
Fiori di zucca a sorpresa


I fiori di zucca ripieni sono una tra le preparazioni più golose che, con qualche piccolo accorgimento, possono diventare anche incredibilmente light!

Involucro prezioso per tanti ripieni diversi, i fiori di zucca e di zucchina danno il meglio con i ripieni dal gusto delicato, come quelli che vi proponiamo nelle nostre varianti a base di latticini, tofu, cereali e pesce. E in più sono cotti al forno e non fritti come normalmente accade.
Le dosi della farcia sono calcolate per fiori medio-grandi.

Variante vegan

Fiori di zucca con tofu e olive

Ingredienti per 4 persone: 200 g di tofu, 250 g di pomodorini, 12 fiori di zucca, qualche rametto di menta, di basilico e di prezzemolo, 12 olive nere snocciolate, 1 cipollotto, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, coriandolo in polvere.
Scottate il tofu per pochi minuti in acqua bollente. Una volta raffreddato, frullatelo con una manciata di foglie di menta, le olive, un cucchiaio d’olio, una presa di coriandolo e di sale. Fate riposare la farcia per un paio d’ore. Riempite con il composto i fiori di zucca mondati e irrorateli con poco olio. Affettate la parte verde del cipollotto. Frullate il bulbo del cipollotto con i pomodori a pezzi, un cucchiaio d’olio e poco sale. Distribuite il frullato in 4 piatti e posatevi sopra i fiori. Decorate con il verde del cipollotto e servite.

Variante con più fibre

Fiori di zucchina con riso integrale

Ingredienti per 4 porzioni: 120 g di riso basmati integrale, 100 g di feta, 12 zucchine piccole con il fiore attaccato, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli tostati, 1 scalogno, mezzo spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaino di rosmarino tritato, 400 ml di brodo vegetale, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale.
rosolate aglio e scalogno in una pentola con poco olio, tostatevi il riso, sfumate col vino e poi versate il brodo e cuocete per 25 minuti. Mescolate il riso con la feta sbriciolata, la scorza di limone, l’uvetta, i pinoli e il rosmarino. Lasciate attaccati i fiori alle zucchine e immergete solo queste per 2 minuti in acqua bollente tenendo i fiori con le pinze. Farcite i fiori con il riso, conditeli con poco olio e sale, quindi infornateli a 180 °C per 15 minuti.

Variante con il pesce

Fiori di zucca con ripieno di merluzzo

Ingredienti per 4 persone: 400 g di asparagi, 200 g di filetti di merluzzo, 12 fiori di zucca, 1 tuorlo d’uovo, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, una decina di capperi, 1 mazzetto di menta, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, noce moscata.
Rosolate brevemente l’aglio con poco olio. Unite il pesce a pezzi, i capperi, dissalati e tritati, una presa di sale e di noce moscata, cuocete per 10 minuti. Lavate l’aglio e schiacciate il pesce con la forchetta, lasciate intiepidire e unite il tuorlo e alcune foglie di menta sminuzzate. Riempite con il composto i fiori di zucca mondati, disponeteli in una pirofila e irrorateli con poco olio. Infornateli a 180 °C per 15 minuti. Cuocete gli asparagi al vapore. Distribuiteli nei piatti e mettetevi sopra i fiori di zucca. Completate con un’emulsione preparata con il succo del limone e l’olio restante.

Fiori di zucca con ricotta e pomodorini gratinati
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

 

 

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