Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Loro la propongono a colazione, io la vedrei meglio a pranzo o per un rilassato brunch domenicale. In effetti la frittata è una pietanza con tante qualità nutrizionali e questa versione proposta dall’American Institute for Cancer Research (qui trovate...
Che il caffè doni una sferzata di energia in più è un’esperienza abbastanza comune. Personalmente prima di andare in palestra sento sempre il bisogno di “doparmi” con una fumante tazzina di espresso. Ora però un gruppo di ricercatori irlandesi,...
L’ipotesi che in India, grazie all’abituale consumo di curcuma a tavola, gli anziani mantengano delle buone performance cognitive e siano più protetti dall’Alzheimer sembra trovare nuova conferme da parte delle ricerca scientifica. Già nota per le sue proprietà antinfiammatorie, antiossidanti...
Per lavoro è capitato spesso di occuparmi di osteoporosi – insieme a Simona Salo sono l’autrice di Prevenire l’osteoporosi, uscito qualche anno fa per Tecniche Nuove. E mi ha sempre colpito tantissimo il fatto che questa condizione venga percepita...
Servono solo tre ingredienti per prepararle, ossia mele, cannella e zucchero di canna. In mancanza delle frutta fresca, le chips di mela sono uno spuntino gustoso e saziante, che mantiene tante sostanze importanti per la salute. Ad esempio le fibre...
L’estate è lontana, e per noi che preferiamo mettere in tavola solo prodotti di stagione, mirtilli e lamponi sono ancora un miraggio. Tuttavia, l’AICR Usa ci ricorda che se la frutta viene raccolta matura e rapidamente congelata (o surgelata)...
Come? Magari seguendo per qualche settimana, anche a giorni alterni, i 14 menu light che trovate nella mia dieta sul numero di marzo da poco in edicola di Cucina Naturale. E per darvi un’idea un filo più precisa di...
Prevenire le allergie stagionali prendendosi cura dell’intestino? Da quello che sta emergendo dalla ricerca in questi ultimi anni, una flora batterica intestinale in condizioni ottimali (il cosiddetto microbiota) aiuterebbe a prevenire o ad attutire le manifestazioni allergiche. Si sta...
  Lo sappiamo, chi è vegetariano o vegano può trovare fastidioso trovare mescolati i piatti di carne con quelli a base vegetale. Tuttavia al ristorante, indicare i piatti vegetariani in una parte dedicata del menu, farebbe scegliere più spesso i...
Non è proprio il pane azzimo indicato dalla tradizione. Tuttavia, questa sorta di pane schiacciato e arrostito, caratterizzato da ingredienti mediterranei tipici della cucina mediorientale, può trovare posto anche sulle nostre tavole pasquali. La ricetta in questione è proposta...
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