Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Il prossimo 8 marzo, festa della donna, oltre che con le mimose forse è il caso di festeggiare anche con un bel mazzetto di ortaggi. Un consumo regolare di verdure può avere un’importanza ancora più importante per la salute del...
“Ti va un sorso di spinaci?” Prendere l’abitudine di sorseggiare passati di verdura non è tanto strano se si pensa che in questi si trovano riunite tutte le caratteristiche principali per un’alimentazione light. Le creme di ortaggi aiutano a...
A partire da marzo diventa particolarmente opportuno seguire un’alimentazione in grado di apportare tutti i nutrienti necessari per permettere alle pelle di resistere meglio all’azione del sole. Ormai è noto che tra gli effetti collaterali dell’esposizione alla luce solare,...
Un consiglio tipico in tema di diete è quello di mangiare i carboidrati a pranzo (in pratica il primo piatto) e il secondo proteico a cena. Se, in effetti, questo è un modo molto semplice e intuitivo per ridurre le...
Che il tè verde svolga un’azione antinvecchiamento e antiossidante grazie alla presenza di polifenoli (in particolare l’epigallocatechina-3-gallato) è abbastanza noto. Meno risaputo, invece, che ancora più ricco di sostanze antiossidanti è risultato il tè bianco, che si ottiene dalle...
Nel post del 16 febbraio, a proposito  del consumo di sale  ho accennato  alle raccomandazioni alimentari per prevenire i tumori, redatte dal prestigioso American Institute of Cancer Research. Mi è stato chiesto: e le altre? Eccovi, allora, qui sotto una...
A terra dopo una malattia virale? (e ogni riferimento a persone non è affatto casuale). Per contrastare la stanchezza e recuperare un minimo di lucidità mentale, spesso commettiamo l’errore di prendere troppe tazze di caffè o tè durante il...
Ancora oggi in questo periodo dell’anno si preparano in Toscana dei deliziosi biscotti a forma di lettera chiamati quaresimali come quelli proposti da Cucina Naturale e che vedete nella foto. Tuttavia, in Campania per quaresimali si intendono dei biscotti scuri...

Carnevale light

-
Wow, che influenza! Chiedo scusa per questi giorni di assenza ma solo oggi sono riuscita a riaccendere il mio computer, e visto che è l’ultimo giorno di Carnevale (ma non qui a Milano, dove comincia domani), vi posto una...
Giacché in casa mia continua l’epidemia di influenza e sono un po' ko, oggi vi posto un interessante articolo dell’ente europeo Eufic (European Food Information Council) sull’influenza che nei paesi europei il saper cucinare esercita sulla qualità del cibo consumato....
css.php