Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Non solo il fumo ma anche l’alimentazione può influire sull’evoluzione di una patologia di tipo respiratorio abbastanza diffusa dopo una certa età: ossia la Bronco Pneumopatia Cronica Ostruttiva (BPCO). Il tipo di cibo messo sotto accusa è quello della...
In estate è bene non fare come in inverno, quando si fanno le scorte per una settimana e si tengono molti alimenti fuori dal frigo. Meglio comprare “poco e spesso”: il caldo è, infatti, un “nemico” della conservazione e...
Le linee guida non cambiano La buona notizia è che l’eliminazione dei cereali col glutine e la loro sostituzione non comporta alcun problema dal punto di vista nutrizionale. In altre parole, il complesso proteico del glutine non ha delle particolari proprietà nutrizionali. Perciò,...
È  vero, nonostante i continui progressi della ricerca scientifica, a oggi l’unico trattamento per la celiachia è un’alimentazione priva di glutine. Uno stile alimentare che specie nei primi tempi dopo la diagnosi può venire percepito come limitato, restrittivo,...
Consigli pratici (dietetici e comportamentali) per non affaticare lo stomaco, diminuendo i disturbi quali gastriti, iperacidità e reflusso gastroesofageo. Limitare l’alcol. Le bevande alcoliche vengono subito assorbite ed esercitano un’azione irritante sulle pareti gastriche e su quelle esofagee, inoltre aiutano...
Consigli pratici per non affaticare lo stomaco, diminuendo i disturbi quali gastriti, iperacidità e reflusso gastroesofageo. Abbattere lo stress. La prima regola per non stressare lo stomaco è ovviamente quella di non essere stressati. Trovare un equilibrio è importante, anche...
1 Fate una colazione adeguata Dopo il digiuno notturno l’organismo ha principalmente bisogno di carboidrati per ripristinare le riserve esaurite. Il fisiologico aumento dei livelli di glicemia dovuta al cibo provoca nel cervello l’aumento della concentrazione del neurotrasmettitore acetilcolina...
Una delle caratteristiche principali della dieta al mare è quella di rendere possibili le “immersioni” in acqua abbastanza frequentemente.  Se si prevedono attività marine, si consiglia di fare una buona colazione al mattino, a base di yogurt, cereali e...
Il melone racchiude molte caratteristiche dell’alimentazione ideale nei mesi estivi. Oltre a essere ricchissimo d’acqua (90%) – e quindi svolgere una efficace azione idratante – contiene tante sostanze preziose. Ad esempio il potassio, un minerale che contrasta la ritenzione...
Che le mandorle e le noci in generale svolgessero un’azione benefica nei confronti del colesterolo o dell’ipertensione è noto da tempo. Meno conosciuta, invece, è l’azione decisamente protettiva svolta da un consumo moderato di mandorle nei confronti delle complicanze...
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