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Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Preparare un menu quando si hanno a tavola amici o familiari intolleranti al glutine può destare qualche preoccupazione. Per fortuna l’Associazione Italia Celiachia ha stilato un utilissimo decalogo per ospitare senza ansie, dalla scelta degli alimenti al come evitare le contaminazioni. Alle ricette, invece, ci pensiamo noi…

Novità dalla ricerca
Glicemia e cibi processati: giovani a rischio

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Secondo una ricerca Usa, i ragazzi che iniziano presto a consumare abitualmente cibi ultra-processati risultano più a rischio di alterazioni della glicemia. Un messaggio che può riguardare da vicino anche noi
Frutti autunnali per eccellenza, i cachi sono apprezzati per il loro gusto dolce e la consistenza cremosa, che li rendono naturalmente un salutare dessert al cucchiaio. Ma sono anche un concentrato di antiossidanti e altre sostanze benefiche per cuore, occhi e pelle
Più si avvicina il freddo e più avete voglia di entrare in pasticceria? Provate le nostre 5 strategie facili per vivere un rapporto più sereno con i dolci. Ne vale la pena anche per la salute, visto che un nuovo studio ha rilevato che le persone “dolce-dipendenti” sono più a rischio di sviluppare numerosi disturbi
Per assicurarsi le virtù protettive della vitamina C è utile assumerla in più momenti della giornata, attraverso porzioni normali di frutta e verdura. Ecco allora alcuni suggerimenti pratici, semplici da applicare e validi per tutte le età

Novità dalla ricerca
Skipping breakfast? Meglio di no

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Chi salta la colazione perché vuole dimagrire o perché ha poco tempo, rischia invece di peggiorare glicemia, pressione e grasso addominale. Almeno così suggerisce un nuovo studio che ha valutato i dati di quasi 120mila persone
Per anni si è pensato che i sintomi della sensibilità al glutine non celiaca dipendessero principalmente dal glutine, ma un lavoro pubblicato su The Lancet ha mostrato che altri fattori alimentari e l’asse intestino-cervello potrebbero avere un ruolo persino più rilevante
Chi mangia le porzioni consigliate di cereali integrali, frutta e verdura durante il giorno, oltre a farsi del bene migliora anche le sue notti: un nuovo studio USA ha trovato un’associazione diretta tra qualità della dieta e qualità del sonno nelle stesse 24 ore

Prevenire a tavola
Viola d’autunno

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A Halloween è stato un tripudio di ricette ametista, ma questo colore merita un posto sulla tavola tutto l’anno. Dal cavolo cappuccio al radicchio, in autunno-inverno sono tanti gli ortaggi viola: scopriamo le loro virtù principali e perché, oltre al buon sapore, può essere utile inserirli nei menu di tutti i giorni
In Gran Bretagna sono state redatte le nuove linee guida dietetiche per contrastare la stipsi. Basate sulla ricerca scientifica, confermano l’efficacia di alcuni alimenti, tra cui il kiwi, e ridimensionano molti approcci tradizionali, dai consigli generici sulle fibre alle prugne secche
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