La forma della dieta


    Ci siamo. Per la maggior parte di noi è arrivato il momento di perdere qualche chilo! Se questo è il vostro caso, vi consigliamo di reagire e di affrontare efficacemente la situazione individuando la dieta più adatta per le vostre forme. Come? Ma guardandovi allo specchio, naturalmente! Ognuno di noi quando aumenta di peso distribuisce il grasso in modo diverso. Se si accumula adipe dalla vita in giù, e i fianchi e le gambe si ingrossano, si parla di forma “a pera”, tipica delle donne. In questo caso può essere sufficiente una normale dieta ipocalorica. C’è, invece, chi “cresce” nella parte superiore del corpo: braccia, seno, addome, mentre glutei e gambe rimangono abbastanza magri. È la cosiddetta forma a “mela”, più frequente negli uomini. Per chi è predisposto a ingrassare a livello addominale si è rilevata più utile una dieta a basso impatto glicemico, e quindi con una quantità controllata di carboidrati, scelti preferibilmente tra quelli con minore indice glicemico. Ossia che a parità di porzione alzano la glicemia in modo più contenuto. È il caso, ad esempio, dei cereali integrali rispetto a quelli raffinati. Insomma, ecco perché questo mese vi proponiamo due schemi, simili nell’apporto calorico totale ma differenti nelle quantità.

    Ricette
    Zucchine allo yogurt alla maniera indiana
    Grattugiate una-due zucchine grossolanamente, salatele e mettetele a scolare in un colapasta per almeno 30 minuti. Mettete a tostare un cucchiaino di semi di senape (preferibilmente nera) in padella insieme a poco olio. Quindi aggiungete un po' di cipolla affettata fine e fatela dorare. Unite le zucchine strizzate e proseguite per pochi minuti. Alla fine, incorporate 150 ml di yoggurt bianco intero e un pizzico, se piace, di peperoncino. Servitele col riso.

    Advertisement

    Quinoa in umido con piselli
    Rosolate una cipolla tritata, aggiungete ppomodori  a tocchetti, salate, aggiungete 100 g (pera) o 150 g (mela) di piselli scottati e portate a cottura. Lessate 80 g (pera o 60 g (mela) di quinoa in brodo vegetale e mescolatela ai legumi. Completate con basilico e un cucchiaio di parmigiano o pecorino.

    Succo di cetrioli alla menta
    Centrifugate un cetriolo, 2 gambi di sedano, 5-6 foglie di menta e poco succo di limone. Finite con uno-due cubetti di ghiaccio.

    Dadolata di pesce e cipolline
    Riducete in cubetti 100 g (pera) o 150 g (mela) di pesce a polpa soda, tipo rana pescatrice o rombo. Rosolateli in una base preparata con pomodoro, origano e cipolle rosse a spicchi.

    Insalata con quinoa, gamberi e pompelmo rosa
    Lessate 80 g (pera) o 60 g (mela) di quinoa in acqua salata e poi mescolatela a mezzo pompelmo rosa pelato a vivo, a 100 g (pera) o 150 g (mela) di gamberi al vapore. Condite con olio, sale, prezzemolo o menta tritati fini.

    Insalata di cetrioli e noci
    Pestate una noce (pera) o 2 noci (mela) con mezzo spicchio d'aglio e circa 20 g di mollica di pane inegrale bagnata e strizzata. Unite succo di limone e ricavate una crema. Condite uno-due cetrioli affettati con olio, pepe, quindi cospargeteli con la crema alle noci.

    Gazpacho di cetrioli
    Frullate un cetriolo (se non li gradite, eliminate prima i semi) pelato e a pezzi insieme a un pomodoro (senza buccia e semi), mezzo peperone verde e mezzo cipollotto. Aggiustate, se serve, la densità con acqua ghiacciata, e spolverate con sale e noce moscata o altra spezia a piacere.

    "Paella" di basmati e legumi
    Preparate un misto di ortaggi a scelta: peperoni, zucchine, cipolle rosse o cipollotti a rondelle, champignon, pomodori e fateli saltare vivacemente in padella o nel wok con olio. A parte lessate per pochi minuti dei fagiolini e circa 100 g (pera) o 150 g (mela) di piselli. Spolverate gli ortaggi con zafferano e paprica, unite 70 g (pera) o 50 g (mela) di riso basmati e portatelo a cottura in 12-15 minuti, aggiungendo acqua salata o brodo bollente. Verso fine cottura, aggiungete piselli e fagiolini. Completate, se piace, con fettine sottili di limone.

    Cuscus integrale ai fiori di zucca
    Tostate 70 g (pera) o 50 g (mela) di cuscus, irroratelo con pari volume di acqua o brodo bollente e un goccio d'olio, coprite e lasciate rinvenire. Nel frattempo saltate in padella con olio e aglio qualche zucchina in pezzetti piccoli, verso la fine salate e unite i fiori di zucca. Sgranate e unite il cuscus alle zucchine, poi condite con prezzemolo tritato e 30 g di pecorino romano o parmigiano in scaglie.

    Giorno 1

    Colazione

    Mela: 150 ml latte di mandorle non zuccherato
    Pera: 40 g di fiocchi di avena
    Pera: 150 ml latte di mandorle non zuccherato
    Mela: 30 g di fiocchi di avena + 3 mandorle

    Pranzo

    40 g di pane integrale + 1 cucchiaio di sesamo
    Pera: 60 g pane tostato
    Mela: 150 g insalata di lenticchie con zenzero tritato e ravanelli e carote crudi
    Pera: 100 g insalata di lenticchie con zenzero tritato e ravanelli e carote crude

    Cena

    Mela: 30 g riso basmati integrale al vapore
    Pera: 50 g riso basmati al vapore
    Pera + Mela: Zucchine allo yogurt alla maniera indiana
    Giorno 2

    Colazione

    Pera: 3 gallette di cereali integrali + 1 cucchiaino di miele
    Mela: 2 gallette di cereali integrali + 3 mandorle
    Pera: 150 ml di yogurt di soia con 100 g di fragole o frutti di bosco
    Mela: 150 ml di yogurt di soia con 100 g di fragole o frutti di bosco

    Pranzo

    Pera + Mela: Insalata mista
    Pera + Mela: Quinoa in umido con piselli

    Cena

    Pera: 40 g di pane
    Pera: 50 g di ricotta magra
    Pera + Mela: Peperoni alla piastra alla menta
    Pera + Mela: Succo di cetrioli alla menta
    Mela: 30 g di pane integrale
    Giorno 3

    Colazione

    Pera + Mela: 150 ml di yogurt bianco magro
    Mela: 1 albicocca a tocchetti
    mela: 2 gallette integrali di cereali + 3 mandorle
    Pera: 2 albicocche a tocchetti
    3 gallette integrali di cereali + 1 cucchiaino di miele

    Pranzo

    Mela: 40 g di pane integrale
    Pera + Mela: Un hamburger di soia alla piastra
    Pera: 60 g pane
    Pera + Mela: Insalata di cetrioli, lattuga e ravanelli

    Cena

    mela: 30 g pane integrale
    Pera + Mela: Dadolata di pesce e cipolline
    Pera: 50 g pane integrale
    Pera + Mela: Crema di verdure senza patate e legumi
    Pera + Mela: Fagioli lessi
    Giorno 4

    Colazione

    Mela: 1 omelette con 1 uovo + 1 albume + 50 g di fragole o ciliegie
    Pera: 1 omelette con 1 uovo + 100 g di fragole o ciliegie a pezzi

    Pranzo

    Pera + Mela: Insalata con quinoa, gamberi e pompelmo rosa

    Cena

    Mela: 20 g di pane integrale
    Pera: 30 g di pane tostato
    Giorno 5

    Colazione

    Pera + Mela: 150 ml di latte di mandorle non zuccherato
    Mela: 30 g di pane integrale tostato + 1 cucchiaio di ricotta con cannella
    Pera: 40 g di pane integrale tostato + 1 cucchiaino di composta di frutta

    Pranzo

    Pera: 50 g di formaggio primo sale a tocchetti
    Mela: 100 g di formaggio primo sale a tocchetti
    Pera: 80 g di insalata di farro allo zafferano e basilico con peperoni alla piastra
    Mela: 60 g insalata di farro allo zafferano e basilico con peperoni alla piastra

    Cena

    Pera: 40 g di pane tostato
    Pera + Mela: Gazpacho di cetrioli
    Mela: 130 g di insalata di tofu a tocchetti con pomodoro e menta
    Mela: 30 g di pane integrale
    Pera: 100 g di insalata di tofu a tocchetti con pomodoro e menta
    Giorno 6

    Colazione

    Pera + Mela: 30 g di fiocchi di avena
    Pera + Mela: 150 ml di yogurt magro
    Mela: 1 nespola a tocchetti
    Pera: 2 nespole a tocchetti

    Pranzo

    Pera: 50 g di pane
    Mela: Insalata nizzarda con 1 uovo sodo + 1 albume, pomodori,fagiolini, lattuga ,capperi, prezzemol
    Mela: 30 g di pane integrale
    Peera: Insalata nizzarda con 1 uovo sodo, fagiolini, pomodori e lattuga, capperi,prezzemolo

    Cena

    Pera: 100 ml di vino bianco
    Pera + Mela: "Paella" di basmati e legumi
    Mela: 130 ml di vino bianco
    Giorno 7

    Colazione

    Mela: 100 g albicocche e ciliegie
    Mela: 2 gallette integrali di cereali + 1 cucchiaio di ricotta e 2 mandorle
    Pera: 150 g albicocche e ciliegie
    Pera: 3 gallette integrali di cereali
    Pera + Mela: 100 ml frullato di yogurt magro

    Pranzo

    Pera: Insalata di cetrioli e lattuga
    Pera + Mela: Cuscus integrale ai fiori di zucca
    Mela: Insalata di cetrioli e lattuga + 1 cucchiaio di sesamo

    Cena

    Pera: 50 g di pane integrale
    Pera: 150 g di calamari alla piastra
    Pera + Mela: Insalata di rucola, ravanelli e sedano
    Mela: 30 g di pane integrale
    Mela: 200 g di calamari alla piastra

    La forma della dieta - Ultima modifica: 2020-04-24T09:41:09+02:00 da Redazione
    La forma della dieta - Ultima modifica: 2020-04-24T09:41:09+02:00 da Redazione

    Lascia un commento

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome