La dieta protettiva


    Nell’opinione comune si tende a ritenere che il tumore sia una sorta di minaccia, determinata per lo più da fattori di rischio immodificabili come l’ereditarietà o l’inquinamento ambientale. In realtà sembra che almeno il 70% delle probabili cause tumorali siano riconducibili a stili di vita scorretti, e di conseguenza modificabili. Stiamo parlando del fumo, della sedentarietà, dell’obesità, di un’alimentazione squilibrata e dell’abuso di alcol. Come sempre, poi, sarà la combinazione tra predisposizione genetica e comportamenti più o meno salutari che porterà una persona ad ammalarsi oppure no. Consideriamo l’alimentazione. Da numerosi studi risulterebbe che oltre un terzo delle neoplasie sarebbero prevenibili intervenendo sulla scelta dei cibi. In linea generale la prevenzione a tavola si può praticare in tre modi: evitando gli eccessi e mantenendo perciò un peso normale; riducendo i cibi il cui consumo abituale e eccessivo può contribuire alla formazione di tumori; preferire gli alimenti – per lo più di origine vegetale – in grado di interferire con lo sviluppo dei tumori. I suggerimenti per un'alimentazione corretta nol nostro menù protettivo.

    Giorno 1

    Colazione

    Pane integrale con marmellata ai frutti di bosco

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Insalata mista
    Risotto ai carciofi

    Cena

    Crema di carote con spezie
    Spinaci al vapore al limone
    Ricotta alle erbe
    Giorno 2

    Colazione

    Uno yogurt con fiocchi integrali di cereali e bacche rosse
    Una pera

    Pranzo

    Finocchi e carote crudi in insalata
    Filetti di pesce al vapore con olio e limone

    Cena

    Minestra di cavolo e patate
    Giorno 3

    Colazione

    Pane integrale con ricotta miscelata a poco miele, semi di lino o girasole

    Spuntino mattutino

    Due mandarini

    Pranzo

    Riso integrale alla marinara con aglio, pomodoro e peperoncino
    Insalatina mista

    Cena

    Insalata di fagioli, cipolline e patate al prezzemolo
    Crema di spinaci alla curcuma con crostini integrali
    Giorno 4

    Colazione

    Spremuta di agrumi
    Un uovo alla coque con pane integrale tostato

    Pranzo

    Insalata di finochhi e arance
    Pasta integrale alle cime di rapa

    Cena

    Un kiwi
    Cipolline in agrodolce
    Tofu saltato in padella
    Giorno 5

    Colazione

    Uno yogurt con fiocchi integrali di cereali e bacche rosse
    Una banana

    Spuntino mattutino

    Una spremuta d'arancia

    Pranzo

    Insalata di carciofi crudi
    Minestra di farro e legumi

    Cena

    Pinzimonio di verdure crude
    Giorno 6

    Colazione

    Una fetta di torta di carote

    Spuntino mattutino

    Due clementine

    Pranzo

    Tortino di spinaci al forno

    Cena

    Crema di lenticchie con crostini integrali
    Verdure miste al forno gratinate con parmigiano
    Giorno 7

    Colazione

    Un'omelette con marmellata ai frutti di bosco

    Spuntino mattutino

    Una spremuta d'arancia

    Cena

    Seitan saltato e insalatine miste
    Risotto al cavolfiore

    La dieta protettiva - Ultima modifica: 2016-12-16T19:31:24+01:00 da Redazione
    La dieta protettiva - Ultima modifica: 2016-12-16T19:31:24+01:00 da Redazione
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