La dieta millecolori


    La stagione aiuta. Sui banchi di frutta e verdura è un tripudio di colori che vanno dal bianco dei cetrioli al viola delle melanzane o delle prime susine. E se durante tutto l'anno è buona regola variare gli alimenti vegetali anche a seconda del colore, in estate diventa quasi obbligatorio farlo. Caldo e sole eccessivi, difatti, stressano il nostro organismo che, per difendersi in modo ottimale, aumenta il fabbisogno di vitamine, minerali e sostanze antiossidanti, queste ultime presenti in maniera diversa a seconda dei vegetali. Ad esempio i carotenoidi, fondamentali per proteggere l'epidermide dai danni solari, sono particolarmente abbondanti nei vegetali che vanno dal giallo all'arancione o al rosso, mentre i polifenoli (altri antiossidanti protettivi e anti-age) danno una colorazione rossa violacea-bluastra tipica dei frutti di bosco o dell'uva.

    Ricette del menu

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    Insalata ai 5 colori

    Cuocete a vapore 200 g di patate e 200 g di carote ridotte in rondelle. Scolate 100 g di lenticchie nere o di fagioli neri. Affettate una manciata di pomodorini e un mazzettino di rucola. Riunite tutti gli ingredienti in un'insalatiera e conditeli con un'emulsione preparata con poco olio, aceto di mele, origano oppure timo, sale e pepe.

    Fusilli integrali in crema di zucchine 

    Stufate 2 zucchine con uno-due cipollotti in poco olio. Alla fine controllate il sale, unite qualche foglia di basilico e frullate ricavando una crema profumata da mescolare a 80 g di fusilli scolati al dente. Completate con 30 g di parmigiano o pecorino in scaglie.

    Crema di carote alla menta 

    Tagliate a rondelle 2-3 carote e cuocetele al vapore. Frullatele con qualche foglia di menta e regolate la densità con brodo vegetale bollente. Nel piatto condite con poco olio, sale e pepe.

    Insalata di spinaci, uova e avocado allo yogurt

    Preparate il condimento mescolando un vasetto di yogurt magro con poco olio, sale, pepe, prezzemolo tritato, aglio granulare e scorza di limone grattuggiata se piacciono. Lasciate insaporire. Nel frattempo cuocete un uovo sodo, dividete in fettine mezzo avocado e affettate una bella manciata di spinaci, novelli o da insalata. Condite avocado e spinaci con succo di limone e poi amalgamateli alla salsa bianca, completando con l'uovo a rondelle.

    Insalata di farro con tofu e melanzane alla piastra 

    Mettete a lessare 80 g di farro in brodo vegetale con poco sale. Nel frattempo cuocete dolcemente alla piastra una melanzana piccola (o mezza melanzana) ridotta in fettine sottili e 80 g di tofu a listarelle. Sistemateli in un piatto fondo e irrorateli con un'emulsione preparata con olio, scorza tritata e succo di limone, un misto abbondante di erbe tritate, sale e peperoncino. Scolate il farro e raffreddatelo velocemente sotto l'acqua, conditelo con poco olio, succo di limone e mescolatelo alle melanzane.

    Super caprese vegan

    Preparate una dadolata di ortaggi estivi crudi a piacere (sedano, carote, zucchine, peperoni, rapanelli...) e conditeli con poco olio, capperi tritati e basilico. Nel piatto disponete 100 g di fettine di tofu affumicato, alternandole con rondelle di pomodoro, spolveratele con poco sale e origano, quindi ricopritele con la dadolata e lasciate insaporire per qualche minuto.

    Farfalle integrali con crema rossa al basilico

    Mettete a lessare 80 g di farfalle (o altra pasta corta). Nel frattempo frullate 2 pomodori da sugo a pezzi con olio, sale , basilico, origano e qualche cappero se piace. Dovete ricavare una crema omogenea. Scolate la pasta, conditela col frullato e completate con 50 g di ricotta al forno tagliata a dadini.

    Fagiolini piccanti alla marocchina 

    Rosolate aglio e cipolla rossa in poco olio, quindi unite 2 pomodori a pezzi e un pò di peperoncino. Dopo 5 minuti aggiungete una manciata di fagiolini a tocchetti e portate a cottura allungando con poca acqua al bisogno. Salate alla fine.

    Seitan alla salvia 

    Affettate 100 g di seitan, quindi fatelo tostare in una padella appena oliata con qualche fettina di salvia fino a quando diventano croccanti, spruzzate il tutto con salsa di soia e spolverate con zenzero grattuggiato se piace.

    Dieta di Barbara Asprea

    Giorno 1

    Colazione

    150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e 2-3 nespole a pezzi

    Pranzo

    Una coppetta di fragole o frutti di bosco
    Insalata ai 5 colori

    Cena

    40 g di pane integrale o di grano duro
    100 g di dadolata di tofu saltato in padella con spinaci e salsa di soia
    Una crema di ortaggi misti senza patate e legumi
    Giorno 2

    Colazione

    100 g di yogurt di soia con 30 g di fiocchi di avena e qualche ciliegia

    Pranzo

    Insalata di pomodori e cetrioli al basilico
    Fusilli integrali in crema di zucchine

    Cena

    40 g di pane integrale o di grano duro
    Hamburger vegetale con melanzane alla piastra
    Crema di carote alla menta
    Giorno 3

    Colazione

    100 ml di latte di mandorle, 3 gallette di cereali integrali e 2 cucchiani di composta di frutta

    Pranzo

    Insalata di spinaci, uova e avocado allo yogurt
    80 g di pane integrale o di grano duro

    Cena

    40 g di pane integrale o di grano duro
    100 g di seitan alla piastra con insalata di fagiolini e carote al vapore
    Una crema di ortaggi misti senza patate e legumi
    Giorno 4

    Colazione

    150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e 2-3 albicocche a pezzi

    Pranzo

    Julienne di carote e cetrioli
    Insalata di farro con tofu e melanzane alla piastra

    Cena

    40 g di pane integrale o di grano duro
    Insalata di pomodori al basilico
    Frittata di un uovo con cipollotti e zucchine
    Giorno 5

    Colazione

    2 gallette di cereali integrali
    100 g di frullato con: yogurt di soia, mezza banana e qualche ciliegia

    Pranzo

    80 g di pane integrale o di grano duro
    Super caprese vegan

    Cena

    200 g di patate al vapore con prezzemolo e paprica
    130 g di filetti di pesce al vapore
    Una crema di ortaggi misti senza patate e legumi
    Giorno 6

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato e 2 cucchiaini di composta di frutti di bosco
    100 ml di latte di mandorla

    Pranzo

    Farfalle integrali con crema rossa al basilico
    Insalata mista

    Cena

    Fagiolini piccanti alla marocchina
    100 g di fagioli al timo fresco
    40 g di minestra tiepida di orzo
    Giorno 7

    Pranzo

    Insalata di fagiolini, rucola e pomodorini

    Cena

    Seitan alla salvia
    Una crema di ortaggi misti senza patate e legumi
    carote e zucchine al vapore e 40 g di pane integrale o di grano duro

    La dieta millecolori - Ultima modifica: 2020-05-29T10:48:17+02:00 da Redazione
    La dieta millecolori - Ultima modifica: 2020-05-29T10:48:17+02:00 da Redazione

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