La dieta è verdissima


    Amate i sapori amarognoli o un po’ aspri? Allora l’inizio della primavera è il vostro momento perché la maggior parte dei prodotti di stagione, come le erbe di campo, i carciofi o il limone, è contraddistinto proprio da questi sapori. Tra l’altro è interessante notare che dopo gli eccessi di cibi dolci o piuttosto grassi tipici della stagione fredda è proprio il nostro palato a sentire bisogno di questi “nuovi” gusti. Che poi, carciofi & C. abbiano in comune un’azione disintossicante preziosa per la salute del fegato e che aiutino a rimodellare la silhouette grazie alle proprietà depurative e diuretiche, è cosa nota...

    Lunedì

    COLAZIONE
    Latte vegetale (150 ml) con 30 g di pane tostato e uno-due cucchiaini di composta di frutti di bosco

    Advertisement

    SPUNTINO
    Una spremuta di agrumi

    PRANZO
    Orzo (60 g) condito con 200 g di spinaci al vapore frullati, un cucchiaio d’olio, noce moscata e 30 g di parmigiano grattugiato
    Insalata di finocchi e radicchio verde con un cucchiaino d’olio

    SPUNTINO
    Una tisana con 20 g di mandorle

    CENA
    Minestra di cannellini, sedano e bietole
    Preparate un battuto con una costa di sedano, aglio e rosmarino e mettetelo a stufare in un cucchiaio d’olio. Quindi unite 150 g di fagioli cannellini cotti, una foglia di alloro, mezzo bicchiere d’acqua o di brodo vegetale, salate, pepate e lasciate insaporire. Nel frattempo mondate 100-150 g di bietole, affettatele finemente e poi unitele ai fagioli (lasciati interi oppure ridotti in crema col frullatore). Proseguite per una decina di minuti e servite a scelta con altro pepe.
    Un’insalatina di campo con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico

    Martedì

    COLAZIONE
    Un frullato con 100 ml di latte a scelta, una banana piccola e vaniglia in polvere. Due-tre gallette di riso

    SPUNTINO
    Una spremuta di agrumi

    PRANZO
    Riso basmati al limone con tofu, yogurt e germogli di soia
    Riducete in dadini 50 g di tofu quindi metteteli a lessare dolcemente insieme a 60 g di riso basmati in acqua salata e acidulata con poco succo di limone per 10-12 minuti. Nel frattempo ricavate la scorza grattugiata di un limone. Scolate il riso, lasciatelo intiepidire e conditelo con un vasetto di yogurt già mescolato con un cucchiaio d’olio, la scorza di limone, una presa di sale e una manciata di germogli di soia. Se piace completate con prezzemolo o coriandolo tritato.
    Una julienne di carote con un cucchiaino d’olio e succo di limone

    SPUNTINO
    Due kiwi

    CENA
    Un burger vegetale alla piastra. Cicoria in padella cotta con un cucchiaio e mezzo d’olio, aglio, poca acqua e spruzzata alla fine con succo di limone. Due fettine di pane integrale (40 g)

    Mercoledì

    COLAZIONE
    Porridge caldo con 150 ml di latte a scelta, fiocchi di avena (30 g) e un cucchiaino di miele o sciroppo di acero

    SPUNTINO
    Una spremuta di agrumi

    PRANZO
    Insalata di patate (200 g) e carote (200 g) al vapore, condite con un vasetto di yogurt, una spruzzata di limone, un cucchiaio d’olio, un cucchiaio di prezzemolo o di coriandolo tritato

    SPUNTINO
    Una tisana con 2 biscotti integrali

    CENA
    Frittatina preparata con un uovo, prezzemolo tritato, sale e pepe, cotta con un cucchiaino d’olio
    Padellata di carciofi e zenzero
    Mondate 2 carciofi, divideteli in quarti, lasciando un po’ di gambo. Quindi metteteli a stufare in un tegame insieme a un cucchiaio d’olio, aglio e abbondante zenzero fresco in striscioline. Coprite e sfumate con succo di limone per aiutare la cottura. Una volta pronti, salateli e conditeli con altro succo di limone e abbondante prezzemolo tritato finissimo.
    Due fettine di pane integrale (50 g)

    Giovedì

    COLAZIONE
    Latte vegetale (150 ml) con 3 fette biscottate e uno-due cucchiaini di composta di frutti di bosco

    SPUNTINO
    Due kiwi

    PRANZO
    Linguine di farro con crema alla curcuma
    Dividete in tocchetti 150-200 g di cavolfiore o di broccolo romanesco e cuocetelo al vapore insieme a un pezzetto di curcuma fresca, pelata e affettata. Alla fine frullate il tutto. Nel frattempo stufate in padella un porro a rondelle con un cucchiaio d’olio e poi lessate al dente 60 g di linguine di farro o integrali. Riunite nella padella coi porri la crema alla curcuma e la pasta. Mescolate e completate con 30 g di parmigiano in scaglie.
    Insalata di radicchio verde condita con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico

    SPUNTINO
    Un centrifugato di carote

    CENA
    Crema con piselli secchi (60 g) e alloro cotti nel brodo vegetale e mescolata con tarassaco lesso tritato, condita con un cucchiaio d’olio e un cucchiaino di parmigiano Julienne di carote e sedano condita con un cucchiaino d’olio e limone. Una fettina di pane integrale (30 g)

    Venerdì

    COLAZIONE
    Un vasetto di yogurt con 30 g di pane tostato e un cucchiaino di miele o sciroppo di acero

    SPUNTINO
    Una spremuta di agrumi

    PRANZO
    Fusilli integrali (60 g) conditi con una salsa di pomodoro cotta con una cipolla, un cucchiaio d’olio, abbondante timo e cosparsi con 30 g di parmigiano in scaglie
    Cicoria in insalata condita con un cucchiaino d’olio e limone

    SPUNTINO
    Un tè verde con 20 g di noci

    CENA
    Crema ai doppi carciofi
    Mondate con cura 3 carciofi, tagliateli a metà e tuffateli in acqua e limone. Mettetene 2 e mezzo in una pentola a pressione con 150 ml di brodo vegetale, una patata a pezzi, aglio, un cipollotto (o un porro piccolo) e sale. Cuocete per 10 minuti dal fischio e poi frullate il tutto a lungo ricavando una crema (unite altro brodo, se necessario, ed eventualmente passatela per un risultato più fine). Nel piatto completate col restante mezzo carciofo affettato finissimo, crudo o tostato brevemente, un cucchiaino d’olio e pepe.
    Un uovo sodo con insalata di radicchio verde condita con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico
    Due fettine di pane integrale (50 g)

    Sabato

    COLAZIONE
    Un tè verde con 3 fette biscottate e uno-due cucchiaini di composta di frutti di bosco più una spremuta di agrumi

    SPUNTINO
    Un centrifugato di carote, sedano e limone

    PRANZO
    Insalata con 150 di fagioli borlotti cotti, rucola, carote e sedano, condita con un cucchiaio e mezzo d’olio, sale e pepe
    Due fettine di pane integrale (60 g)

    SPUNTINO
    Un tocchetto di 20 g di parmigiano con 2-3 cracker integrali

    CENA
    Seitan caramellato con indivia al sesamo
    Mettete a marinare nell’aceto balsamico 100 g di seitan in bastoncini e una cipolla rossa piccola a rondelle fini. Nel frattempo scottate per pochi minuti un cespo non troppo grande di indivia, strizzatela bene e mettetela in una padella con un cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio tritato. Salate, pepate e, una volta che il fondo è asciutto, cospargete un cucchiaino di sesamo e levate dal fuoco. Cuocete a fuoco dolce il seitan e la cipolla con la marinata e un cucchiaino d’olio. Salateli poco, versateli in un piatto ben rosolati e contornateli con l’indivia.
    Due fettine di pane integrale (50 g). Una macedonia al limone

    Domenica

    COLAZIONE
    Un caffè americano con una fettina di torta di mele (circa 100 g)

    SPUNTINO
    Una spremuta di agrumi

    PRANZO
    Una crema di carote cotte in brodo vegetale e frullate con un cucchiaino d’olio, sale e timo fresco
    Clafoutis di carciofi con insalata di tarassaco

    Una fettina di pane integrale (30 g)

    SPUNTINO
    Un vasetto di yogurt con 2 noci

    CENA
    Minestra densa con 50 g di pasta corta integrale (lessata a parte) e 60 g di lenticchie secche piccole, cotte con un cucchiaio d’olio, cipolla, salsa di pomodoro, curcuma, curry e poca cannella
    Una julienne di carote al limone condita con un cucchiaino d’olio


    La dieta è verdissima - Ultima modifica: 2020-02-27T15:08:34+01:00 da Sabina Tavolieri
    La dieta è verdissima - Ultima modifica: 2020-02-27T15:08:34+01:00 da Sabina Tavolieri

    Lascia un commento

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome