La dieta delle cene leggere


    Durante le vacanze estive può capitare di sgarrare più del solito per quanto riguarda l'alimentazione. Basta poco: qualche bicchiere di vino a cena o il classico gelato per rinfrescarsi.

    Ciò che vi proponiamo è una sorta di...gradevole contrappasso. Se la causa di quel paio di chili in più sulla bilancia è dovuta agli "stravizi" serali, non compensati da una sufficiente attività fisica diurna, per qualche settimana, almeno due, alleggerite decisamente la vostra alimentazione proprio alla sera, alternando cene leggere a cene "superleggere". Così facendo non soffrirete la fame, né vi sentirete deboli durante il giorno ma garantirete al vostro organismo sia il tempo di bruciare un po' di depositi adiposi indesiderati che di incrementare i naturali processi di depurazione.

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    Come organizzarsi

    Quali giorni
    Scegliete 3 giorni della settimana nei quali vi riesce facile affrontare le cene superleggere. Noi proponiamo la domenica, il martedì e il venerdì. Tutti i giorni bevete almeno 1,5-2 litri d'acqua o d'infuso.

    La colazione
    È un piccolo pasto con carboidrati complessi (cereali in varie forme), frutta fresca o essiccata (zuccheri e vitamine), semi (grassi "buoni", minerali e antiossidanti), latticini magri o derivati della soia o uova (proteine).

    Il pranzo
    deve essere saziante ma controllato. Regolatevi a occhio: una porzione di pasta o altri cereali o pane o patate, grande come il vostro pugno; una porzione di proteine magre (pesce, carne, legumi, seitan) grande come il palmo delle mani; una porzione di verdure grande come tutta la vostra mano e anche più; condite l'intero pasto con 2-3 cucchiaini d'olio.

    La cena leggera
    Prevedete un primo a base di soli ortaggi (non patate e legumi) come crudité o passati di verdura. Un secondo preferibilmente vegetariano a scelta della stessa misura del pranzo (legumi e derivati, seitan, piccolissime porzioni di latticini però grandi come due dita) con verdure crude e 2 cucchiaini d'olio in tutto.

    La cena superleggera
    Tanta acqua e un bel frullato di verdure o uno o due centrifugati di verdure miste oppure un bel piatto di passato di verdure o di verdure cotte. Un cucchiaino d'olio in tutto. Consumatela il più presto possibile: l'ideale sarebbe nel tardo pomeriggio, appena arrivati a casa.

    Gli spuntini
    A base di frutta fresca o verdura cruda. In caso di cena superleggera, fate a metà pomeriggio, oltre alla frutta, anche uno spuntino più robusto che contenga un po' di cereali e proteine.

    Giorno 1

    Colazione

    Una banana
    Una tazza di riso cotto nel latte scremato con vaniglia e uvetta

    Spuntino mattutino

    Una pera

    Pranzo

    Bulgur alla menta con peperoni, pomodori crudi e tonno al naturale

    Spuntino pomeridiano

    Due prugne

    Cena

    Un uovo strapazzato con erba cipollina e pane tostato integrale
    Giorno 2

    Colazione

    Uno yogurt magro con fiocchi di avena tostati con poco miele e due mandorle
    Una coppetta di mirtilli

    Spuntino mattutino

    Un grappolino d'uva

    Pranzo

    Pasta integrale condita con ricotta, zucchine alla piastra e cipolle rosse

    Spuntino pomeridiano

    Un piccolo panino integrale con bresaola e limone

    Cena

    Un centrifugato di mela, carote e sedano con poco limone
    Giorno 3

    Colazione

    Una macedonia di frutta arancione
    Una-due fettine di pane integrale con composta di frutta

    Spuntino mattutino

    Una coppetta di frutti di bosco

    Pranzo

    Piatto con petto di pollo saltato al curry, riso basmati e melanzane alla piastra

    Spuntino pomeridiano

    Un succo di pomodoro condito

    Cena

    Minestra di verdure con pasta e borlotti freschi
    Giorno 4

    Colazione

    Uno yogurt magro con frutta mista a tocchetti, semi di girasole e fiocchi di cereali

    Spuntino mattutino

    Un grappolino d'uva

    Pranzo

    Insalata di patate, pomodori e sedano con uovo sodo e prezzemolo

    Spuntino pomeridiano

    Una tazza di infuso
    Due carote

    Cena

    Cetrioli in insalata con un cucchiaio d'olio
    Spiedini di tofu, peperoni e zucchine marinati nella salsa di soia e saltati in padella senza grassi
    Giorno 5

    Colazione

    Una tazza di fiocchi d'avena ammollati nel latte di soia, con due fichi e due mandorle

    Spuntino mattutino

    Due prugne

    Pranzo

    Insalata caprese con pomodoro, mozzarella e basilico, pane integrale

    Spuntino pomeridiano

    Frisella o pane integrale con crema di ceci
    Una pera

    Cena

    Un passato abbondante di sole verdure
    Carote e sedano in pinzimonio con un cucchiaio d'olio
    Giorno 6

    Colazione

    Omelette di un uovo farcita con composta ai frutti di bosco
    Una fettina di pane integrale tostato

    Spuntino mattutino

    Una pesca

    Pranzo

    Seitan alla piastra con insalata mista
    Una fetta di pane integrale

    Spuntino pomeridiano

    Un grappolino d'uva

    Cena

    Una-due fette di melone
    Giorno 7

    Colazione

    Una coppetta di mirtilli o prugne
    Una tazza con ricotta magra, due noci, un filo di miele di castagno

    Spuntino mattutino

    Un succo di pomodoro condito

    Pranzo

    Calamari alla piastra

    Cena

    Minestrone tiepido di verdure insaporito con curcuma, curry o peperoncino
    Cetrioli in insalata con un cucchiaio d'olio

    La dieta delle cene leggere - Ultima modifica: 2020-08-28T08:34:15+02:00 da Redazione
    La dieta delle cene leggere - Ultima modifica: 2020-08-28T08:34:15+02:00 da Redazione

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