Estate leggera


    L'ideale sarebbe arrivare a settembre con il peso forma ottimale o, quanto meno, abituale (ognuno di noi sa qual è). Durante l'autunno e ancora di più in inverno, difatti, dimagrire sarà senz'altro più difficile di quanto lo sia ora. Perciò è importante che chi ha ancora pochi chili da smaltire (ma il discorso è valido anche per chi ha un cammino lungo da fare) non perda l'opportunità di riuscirci in questi mesi. Non va dimenticato che in genere la condizione di sovrappeso si costruisce a piccoli passi, un pò per volta. Per fare un esempio: un anno si prendono 3-4 chili, poi l'anno dopo si ingrassa ancora e così via, accumulando, nel giro di una manciata di anni, 15-20 chili in più. Per questo è importante non sottovalutare anche un leggero ingrassamento ma passare la più presto all'azione. E buone vacanze a tutti!

    Ricette del menu

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    Ceci ai friggerelli (peperoncini verdi dolci)

    Mondate di calotta e semi i peperoncini e fate rosolare 2 manciate abbondanti di questi ultimi in un tegame con poco olio e aglio. Aggiungete 100 g di ceci lessi e lasciate insaporire, quindi spruzzate abbondante succo di limone, controllate sale e pepe e portate in tavola la pietanza ancora calda.

    Filetti croccanti di acciughe al forno

    Stendete in un solo strato 150 g di filetti di acciughe fresche in una teglia ricoperta con carta da forno. Cospargete il pesce con un misto di pane grattuggiato, aglio tritato, scorza di limone tritata, sale e origano, poi infornatele a 200°C per 5-8 minuti.

    Insalata di grano khorasan, fagioli e peperoni

    Mettete a bagno in acqua 80 g di grano khorasan in chicchi per almeno 8 ore. Lessatelo in brodo vegetale per circa un'ora. Nel frattempo arrostite sulla piastra uno-due peperoni, pelateli, divideteli in striscioline e conditeli in una ciotola con olio, aglio tritato, sale, succo e scorza di limone. Unite il grano ben scolato, 100 g di fagioli borlotti cotti, completate con prezzemolo o basilico tritati e lasciate insaporire.

    Cuscus integrale con tofu e cipolle rosse 

    Sistemate in una teglia ricoperta con carta da forno 2 cipolle rosse a spicchi, 80 g di tofu  tocchetti, qualche friggerello mondato, un filo d'olio e una spolverata di sale e origano, infornate a 180°C e portate a cottura. Nel frattempo preparate 80 g di cuscus integrale facendolo rinvenire in brodo vegetale. Sgranatelo e mescolatelo al misto di ortaggi completando il piatto con basilico tritato.

    Sardine speziate con zenzero e coriandolo 

    Stendete 150 g di sardine già aperte a libretto in una piccola teglia poco oliata e già spolverata con un misto di pane grattugiato, foglie di coriandolo e zenzero fresco tritati. Cospargete le sardine con il misto e completate con un secondo strato di pesce. Spolverate alla fine con poco sale, pangrattato e peperoncino in polvere, condite con un filo d’olio e infornate a 200°C per 10 minuti scarsi.

    Zucchine tonde ripiene con riso e tofu

    Lessate 40 g di riso basmati per 12 minuti. Scottate 2 zucchine tonde e una cipolla, intere, in acqua salata per 5 minuti. Scolatele, tagliate le calotte dalle zucchine e svuotate gli ortaggi dalla polpa. Tritate la cipolla. Mescolate il riso scolato con la polpa delle zucchine (calotte comprese), la cipolla,80 g di seitan a cubettini, salsa di soia, prezzemolo tritato fine. Farcite, quindi, le zucchine, spolveratele con pangrattato e conditele con un filo d’olio. Infornatele per 20-30 minuti a 180°C.

    Anguria alla menta

    Riducete in cubetti piccoli una fetta di anguria. Irroratela con un cucchiaino di miele d’acacia fatto sciogliere in poca acqua insieme a menta fresca tritata fine. Lasciate insaporire in frigorifero. Al momento di servire, aggiungete qualche foglia di menta per guarnire.

     

    Giorno 1

    Colazione

    30 g pane integrale tostato con 1 cucchiaino di sciroppo d'acero
    150 g yogurt magro con 2-3 albicocche

    Pranzo

    80 g pane integrale o di grano duro
    Zucchine alla piastra
    Omelette di un uovo con menta e prezzemolo tritati

    Cena

    Insalata mista
    Ceci ai friggerelli
    40 g pne integrale o di grano duro
    Giorno 2

    Colazione

    100 ml latte di mandorle con 30 g di fiocchi di avena
    Una coppetta di lamponi

    Pranzo

    Julienne di carote e cetrioli
    80 g di fusilli integrali con salsa di pomodori freschi al basilico e 30 g parmigiano in scaglie

    Cena

    Insalata mista
    Filetti croccanti di acciughe al forno
    40 g pane integrale o di grano duro
    Giorno 3

    Colazione

    2 gallette di cereali integrali
    150 ml frullato con latte di soia alla vaniglia con mezza banana e 2 albicocche

    Pranzo

    Insalata di grano khorasan, fagioli e peperoni
    Una coppetta di macedonia di melone al limone

    Cena

    Un hamburger vegetale
    40 g pane integrale o di grano duro
    Una crema di ortaggi senza patate e legumi
    Insalata di fagiolini e pomodori alla menta
    Giorno 4

    Colazione

    150 g yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e una manciata di mirtilli

    Pranzo

    Insalata mista
    Cuscus integrale con tofu e cipolle rosse

    Cena

    40 g minestra estiva di pasta con 100 g di fagioli al basilico
    Carote al vapore con timo
    Giorno 5

    Colazione

    30 g pane integrale tostato con 1-2 cucchiaini di composta di frutti di bosco
    150 ml latte di soia alla vaniglia

    Pranzo

    Insalata mista
    80 g insalata di farro al basilico con melanzane e zucchine grigliate e pecorino romano in scaglie

    Cena

    40 g pane integrale o di grano duro
    Crema di ortaggi senza patate e legumi
    Zucchine al vapore condite con coriandolo fresco
    Sardine speziate con zenzero e coriandolo
    Giorno 6

    Colazione

    Una coppetta di ricotta (50 g) con una manciata di lamponi
    2 gallette di cereali integrali

    Pranzo

    Insalata di pomodori, cetrioli e sedano con una dadolata (50 g) di ricotta al forno
    80 g pane integrale o di grano duro

    Cena

    Insalata di fagiolini al basilico
    Zucchine tonde ripiene con riso e tofu
    Giorno 7

    Colazione

    2 fettine di melone
    100 ml latte di mandorla con 30 g di fiocchi di avena

    Pranzo

    Insalata mista
    Lasagne "tutto crudo" di pane carasau con pomodori e ricotta
    Anguria alla menta

    Cena

    Crema di ortaggi senza patate e legumi
    200 g di insalata di patate al vapore con prezzemolo, un uovo sodo e pomodorini

    Estate leggera - Ultima modifica: 2020-07-16T19:48:30+02:00 da Redazione
    Estate leggera - Ultima modifica: 2020-07-16T19:48:30+02:00 da Redazione

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