Dolce naturalmente


    Non possiamo farci niente, è la nostra evoluzione che ci ha programmato ad apprezzare il sapore dolce del latte materno. Ecco perché il dolce ci riporta a una fase antica della nostra vita, contrassegnata dall’appagamento nella totale
    dipendenza con il seno della madre. Non stupiamoci, quindi, se il nostro desiderio di pasticcini aumenta in questa parte dell’anno in cui le giornate si accorciano e gli impegni si moltiplicano; ma può aumentare, più in generale, durante un periodo stressante o in una situazione difficile da affrontare (e la pasticceria diventa un rifugio…).

    L’innegabile effetto rassicurante del sapore dolce trova le sue basi non solo nelle emozioni ma anche nella biochimica: gli zuccheri stimolano la produzione di serotonina, il neuromediatore da cui dipendono il senso di benessere e il tono dell’umore. Dolce sì, quindi, ma con giudizio. I nostri consigli sono di limitare i dolci (specie quelli industriali) e lo zucchero, di mangiarli negli orari migliori per mantenere la linea e di trovare soddisfazione sfruttando la componente dolce di molti cibi.

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    Giorno 1

    Colazione

    Una tazzina di ricotta con cannella e pochi pinoli

    Spuntino mattutino

    Una pera

    Pranzo

    Filetti di trota al cartoccio all'alloro
    Finocchi al forno

    Spuntino pomeridiano

    Una-due albicocche essiccate

    Cena

    Crema di cannellini con crostini integrali
    Giorno 2

    Colazione

    Omelette con un uovo e poca composta di frutta
    Una fettina di pane integrale

    Spuntino mattutino

    Una mela

    Pranzo

    Insalata mista
    Risotto allo zafferano

    Spuntino pomeridiano

    Una sfoglia di cereali e un infuso

    Cena

    Una pera cotta con chiodi di garofano
    Petto di pollo all'arancia
    Giorno 3

    Colazione

    Una crespella con fettine di mela e una-due noci tritate

    Spuntino mattutino

    Un grappolino d'uva

    Pranzo

    Una fettina di pane integrale
    Piatto tricolore con ricotta, carote e spinaci al vapore

    Spuntino pomeridiano

    Una-due albicocche secche

    Cena

    Miglio alla zucca e prezzemolo
    Una mela cotta
    Finocchi all'aceto balsamico
    Giorno 4

    Colazione

    Una mela cotta con poca uvetta, cannella e un biscotto sbriciolato

    Spuntino mattutino

    Una-due albicocche secche

    Pranzo

    Insalata di patate e barbabietole con erba cipollina
    Una pera

    Spuntino pomeridiano

    Una sfoglia di cereali e un infuso

    Cena

    Semolino dolce al latte magro e parmigiano
    Porri e carote al curry al forno
    Giorno 5

    Colazione

    Una tazzina di ricotta con un'albicocca secca tritata e fiocchi di cereali

    Spuntino mattutino

    Un caco

    Pranzo

    Insalata di finocchi
    Orzotto alla zucca e cipolla

    Spuntino pomeridiano

    Una-due castagne arrosto

    Cena

    Una pera spruzzata con cacao amaro
    Crema di spinaci alla noce moscata e crostini integrali
    Giorno 6

    Colazione

    Una fettina di castagnaccio
    Una mela cotta al forno

    Spuntino mattutino

    Un grappolino d'uva

    Pranzo

    Padella di topinambur all'alloro
    Filetti di sogliola alla salvia

    Spuntino pomeridiano

    Una pera

    Cena

    Insalata di spinaci novelli, pinoli e mela
    Giorno 7

    Colazione

    Un piccolo strudel alla frutta

    Spuntino mattutino

    Una mela

    Pranzo

    Patate dolci con finocchi alla marinara
    Arance marinate con crema di cachi e nocciole

    Spuntino pomeridiano

    Una-due castagne arrosto

    Cena

    Padellata con petto di pollo a tocchetti con porri e carote
    Una pera cotta con spezie

    Dolce naturalmente - Ultima modifica: 2019-12-02T08:35:23+01:00 da Redazione
    Dolce naturalmente - Ultima modifica: 2019-12-02T08:35:23+01:00 da Redazione

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