Aprile non dormite!

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    E' vero, con l'arrivo della primavera è fisiologico sentirsi stanchi e con poche energie. Tuttavia, durante il giorno cedere alla pigrizia sarebbe controproducente. Dopo pranzo, ad esempio, invece di restare seduti a tavola, meglio fare una passeggiata che vi permetterà di tornare al lavoro con un maggiore senso di benessere e, soprattutto, ben svegli. Insomma, questo mese abbinate ai nostri schemi dietetici molto ricchi di ortaggi dall'azione rimineralizzante e antiossidante anche un po' di movimento in più.

    Ricette:

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    Stufato di feta e carciofi
    Dorate una cipollina con poco olio, erbe aromatiche, zafferano in polvere e sfumate con vino bianco. Aggiungete 2-3 carciofi a spicchi (se piace, anche un pomodoro pelato) e stufateli con un bicchiere di brodo vegetale. A fine cottura aggiungete 50 g di feta a pezzetti, finite con prezzemolo tritato, mescolate e levate dal fuoco.

    Fusilli con barba di frate
    Mondate e lessate in acqua leggermente salata 150-200 g di barba di frate insieme a 60-80 g di spaghetti integrali. Raggiunta la cottura della pasta, scolate e condite con olio e 30-50 g di scaglie di ricotta da grattugiare o di pecorino romano.

    Tofu saltato con cipollotti
    Marinate per qualche ora 80-100 g di tofu a tocchetti con aglio, zenzero fresco, coriandolo, pepe e salsa di soia. In padella rosolate la parte bianca di qualche cipollotto in poco olio, poi aggiungete il tofu scolato e fatelo dorare, quindi unite la parte verde dei cipollotti tagliata per il lungo, un po' di peperoncino e la marinata. Fate stufare per qualche minuti.

    Riso integrale con taccole e calamaretti
    Lessate 60-80 g di riso integrale per circa 40 minuti. Nel frattempo, scottate in acqua salata un po' di taccole, quindi tuffatele in padella con poco olio, cipollotti, pomodori pelati e 120-150 g di calamaretti. Sfumate con vino bianco. Condite il riso e completate con prezzemolo tritato.

    Orzotto alle fave
    Rosolate in poco olio un battuto di sedano, carote, cipolle, poi tostatevi 60-80 g d'orzo e portatelo a cottura aggiungendo brodo vegetale. Nel frattempo, frullate 80-100 g di fave lessate con una cipollina e aggiungetele all'orzo prima di levarlo dal fuoco insieme a 30 g di parmigiano in scaglie.

    Spiedini di acciughe marinate
    Sistemate in una ciotola 100-130 g di acciughe in filetti, irroratele con poco olio, aglio tritato, limone (scorza grattugiata e succo) e origano. Lasciate marinare per almeno un'ora. Arrotolate e infilzatele in spiedini di legno, sistematele in una teglia, conditele con un po' di marinata e spolveratele con pangrattato miscelato a prezzemolo. Infornate per 10-.15 minuti, gratinando per gli ultimi minuti.

    Crostata salata alla barba di frate
    Lessate circa 400 g di barba di frate per 5 minuti, scolatela e ripassatela in padella con poco olio e uno spicchio d'aglio, asciugandola bene. Rivestite con un tondo di pasta brisée una tortiera foderata con carta da forno, farcitela con la barba di frate, cospargetela con una decina di filetti di acciuga a raggiera, qualche pinolo e qualche oliva sminuzzata. Finite con qualche dadino di pecorino poco stagionato. Spennellate i bordi con tuorlo d'uovo e infornate 20-30 minuti a 200 °C. Va bene per 6 persone.

     

     

    Giorno 1

    Colazione

    Un cucchiano di composta di frutta
    40 g di pane di segale
    150 ml di latte di soia

    Pranzo

    Rucola in insalata
    80 g di pasta in minestra con 100 g di ceci all'aglio e rosmarino

    Cena

    Crema di carote al vapore al curry
    60 g di pane integrale tostato
    Stufato di feta e carciofi
    Giorno 2

    Colazione

    Un cucchiaino di miele
    200 g di yogurt bianco magro con 40 g di fiocchi di avena

    Pranzo

    Fusilli con barba di frate

    Cena

    30 g di pane integrale
    Minestrone di ortaggi senza patate e legumi e 30 g di crostini integrali
    Julienne di carote
    130 g di filetti di sogliola alla salvia e vino bianco
    Giorno 3

    Colazione

    150 ml di latte di mandorle
    Due cucchiaini di composta di frutta
    Quattro gallette di cereali integrali

    Pranzo

    80 g di pane integrale
    Insalata di radicchio verde
    Un uovo sodo spolverato con paprica

    Cena

    60 g di pane integrale tostato
    Spinaci a vapore
    Tofu saltato con cipollotti
    Giorno 4

    Colazione

    150 ml di frullato con latte parzialmente scremato
    Una banana e 40 g di fiocchi di avena

    Pranzo

    Riso integrale con taccole e calamaretti

    Cena

    Cicoria saltata in padella
    100 g di crema di piselli stufati alla maggiorana con 60 g di miglio lesso in brodo vegetale
    Giorno 5

    Colazione

    150 g di yogurt di soia con 40 g di fiocchi di avena
    Un cucchiaino di miele

    Pranzo

    Rucola in insalata
    Orzotto alle fave

    Cena

    Un calice di vino
    250 g di padellata di patate e carciofi alla menta
    130 g di merluzzo al forno con limone e prezzemolo
    Giorno 6

    Colazione

    40 g di pane integrale
    150 ml di latte di riso

    Pranzo

    80 g di pane di segale
    Julienne di carote e sedano
    80 g di ricotta con erbe

    Cena

    Asparagi al vapore
    Spiedini di acciughe marinate
    Un calice di vino
    60 g di riso basmati profumato al limone
    Giorno 7

    Colazione

    Due cucchiaini di composta di frutta
    Quattro gallette di cereali integrali

    Pranzo

    Insalatine miste
    Crostata salata alla barba di frate

    Cena

    100 g di tofu in padella alla noce moscata con spinaci e cipolline stufati
    Una crema di verdure senza patate e legumi
    60 g di pane di segale
    4.5 | 2 voto/i

    Aprile non dormite! - Ultima modifica: 2016-12-16T19:40:46+01:00 da Redazione
    Aprile non dormite! - Ultima modifica: 2016-12-16T19:40:46+01:00 da Redazione

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