L'ingrediente da scoprire
Il caffè è pronto…da spalmare!

caffè
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Pensate di svegliarvi al mattino, preparare un buon caffè e poi gustarlo con una bella fetta di pane casereccio con sopra un generoso strato di morbida crema anch’essa al caffè. Una novità che sta infiammando il palato dei cultori di questa popolarissima bevanda. Andiamo a curiosare

La crema spalmabile al caffè è sempre più popolare e l’offerta sul web e al supermercato è davvero ampia.

Le versioni in vendita sono molto diverse, ma gli ingredienti che non mancano mai sono il caffè e un alimento contenente grassi, come la panna, il burro di cacao, l’olio di girasole (nelle versioni vegane) o alle volte anche olio di palma o palmisto (se possibile, meglio evitare).

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Spesso è presente anche latte in polvere, per dare la giusta consistenza e arrotondare il gusto della crema, e frutta secca ridotta in farina, come nocciole e mandorle, che regalano al prodotto un gusto ancora più particolare.

Lo zucchero è quasi sempre aggiunto, anche se esistono versioni che non lo prevedono ma utilizzano altri ingredienti, come il latte in polvere, per dare dolcezza alla crema.

A volte sono aggiunte anche spezie, in genere la vaniglia.

Un’attenta lettura degli ingredienti vi aiuterà a capire meglio la qualità del prodotto che state acquistando. La percentuale di caffè presente è molto variabile (fino anche al 30%) e generalmente è indicata sulle confezioni, così come la frutta secca.

Come gustarla?

Potete semplicemente spalmare la crema al caffè su una fetta di pane o anche fette biscottate per una prima colazione energetica e gustosa. Si sposa ottimamente con tutti i dolci a base di panna e cioccolato, ma anche come farcitura di una semplice ciambella o pan brioches. Insomma, se volete dare una sferzata di tono e di gusto intenso a qualsiasi dolce piuttosto neutro, la crema al caffè è l’ideale.

Provatene la punta di un cucchiaino anche nel caffè appena preparato, e godetevi il suo gusto ancora più aromatico e l’intensa cremosità.

Occhio alle calorie

100 grammi di crema al caffè contengono circa 600 Calorie, un dato molto approssimativo vista la variabilità degli ingredienti.

Dal punto di vista nutritivo, grassi e zuccheri sono sicuramente i composti prevalenti, seguiti (in percentuale inferiore al 10%) dalle proteine.

Se la crema contiene semi oleosi, spesso nocciole e mandorle, si arricchisce di composti benefici come gli acidi grassi della serie omega 3 e omega 6, utili per la salute dell’apparato circolatorio.

Il caffè, presente in quantità molto variabile, contiene, come risaputo, caffeina, un tonico, stimolante del sistema nervoso centrale. È ricco anche di antiossidanti, gli acidi clorogenici, che aiutano a contenere lo stress ossidativo rallentando i naturali processi d’invecchiamento delle cellule.

In sintesi, la crema al caffè, se preparata con prodotti di qualità, si può considerare un ingrediente passepartout per dare un tocco di sprint a colazioni e spuntini, tenendo sempre presente che è un alimento molto ricco di grassi e zuccheri per cui è meglio non eccedere nelle dosi.

Le versioni homemade

Se preferite preparare la crema in casa, sul web le ricette spopolano. Servono pochi ingredienti, perlopiù caffè, solubile e non, latte in polvere o burro e latte, e spesso si trova aggiunto anche il cioccolato, sia al latte che fondente, oltre alla frutta secca.

Dopo aver amalgamato il tutto, mettete la crema in frigorifero a solidificare e qui potete conservarla anche per una settimana in un barattolo di vetro ben chiuso… se riuscite a non finirla prima!

 

Il caffè è pronto…da spalmare! - Ultima modifica: 2021-07-27T08:04:39+02:00 da Sabina Tavolieri

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