Caffè della salute

il blog di Paolo Pedemonte

Un farmacista imprestato alla comunicazione scientifica: attraverso la cucina cerco di spiegare, con un linguaggio semplice, come prendersi cura di sé… perché, lo sappiamo, la salute parte dalla tavola! Da sempre innamorato della scienza, ho dato vita ad Health Soup – La ricetta della salute, dove provo a raccontare il mio mondo, quello della salute, che non è fatto solo di malattie, ma anche di conquiste, innovazione e scoperte, che ogni giorno cercano di migliorare la vita delle persone. Anche ai fornelli applico il mio approccio scientifico, provando e sperimentando, animato sempre dalla voglia di dimostrare che, anche chi ha un’intolleranza alimentare, come ad esempio al glutine o al latte, non deve rinunciare a mangiare dolci invitanti o cibi prelibati; basta solo capire, e imparare, come sostituire gli ingredienti nelle proprie preparazioni.
Le prime settimane di giugno sono quelle che precedono la temutissima prove costume, con i soliti temibili rotolini invernali lì pronti a fare capolino. In questo periodo indiziano a spopolare su pagine social e caselle mail le così dette...
Il Gomasio è un condimento ottenuto dai semi di sesamo delicatamente tostati e in seguito mescolati con sale marino. E' delizioso per insaporire insalate, verdure bollite, cereali e legumi, ed è indicato per evitare di abusare di condimenti come...
Esiste una dieta perfetta per il benessere del nostro sistema cardiovascolare? La risposta è "si"; ne abbiamo parlato nella quinta puntata del Caffè della Salute, insieme al Dott. Davide Terranova, Cardiologo ed esperto di Nutrizione Cardiometabolica, che ha presentato la...
Il cibo può essere fonte di meditazione e avere un'azione antistress sul nostro organismo? La risposta è "si"; nella quarta puntata del Caffè della Salute, insieme alla Dottor Edoardo Copello, Coach e Trainer MIDA, istruttore di Yoga e Mindfulness, ripercorriamo...
La gastrite è un'infiammazione delle mucose dello stomaco che si può tenere a bada attraverso un'alimentazione mirata. Nella terza puntata del Caffè della Salute, insieme alla Dottoressa Renata Bracale, Ricercatore in nutrizione all'università del Molise, abbiamo scoperto quali sono i...
Alimentazione e sessualità, due sfere della nostra vita con molti tratti in comune; a dirlo è la scienza, infatti le regioni cerebrali deputate a questi comportamenti sono le stesse. Per capire meglio il legame che esiste tra questi due aspetti fondamentali...
Sapore, consistenza e colore sono simili a quelli della carne rossa: gli hamburger vegetali di nuova generazione nascono in laboratorio e puntano a piacere. Ma quali sono gli ingredienti che danno sostanza alla carne finta che troviamo al supermercato? Nel...
css.php