San Valentino è per eccellenza la festa dell’amore e della passione, e allora perché non iniziare la cena con un estratto di frutta e verdura di colore rosso che vada a innescare e accendere la nostra passione già a tavola? Partiamo dagli ingredienti afrodisiaci in grado di farci rilasciare endorfine e serotonina, ormoni responsabili di piacere e buonumore: bacche di vaniglia, peperoncino e un pizzico di noce moscata. Tra la frutta scegliamo quella di colore rosso come arance rosse, ribes e ananas, tra le verdure quelle più ricche di sali minerali che favoriscono il buon umore come finocchi e sedano.
Inseriamo nell’estrattore: 1 arancia, 1 cestino di ribes, 2 fette di ananas, mezzo finocchio e 1 costa di sedano. Passiamo una fetta di arancia lungo il bordo dei bicchieri e rotoliamo il bicchiere in un piattino in cui abbiamo messo del sale mischiato a un po’ di peperoncino. Versiamo il nostro estratto nei bicchieri decorati, aggiungiamo mezza bacca di vaniglia tagliata nel senso della lunghezza e un pizzico di noce moscata.
Letture
Vi segnaliamo il libro Estratti e centrifughe di Nadia Gulluni: tante ricette per imparare a conoscere i superfood, le spezie e gli infusi, ma anche tante altre in cui estratti e centrifughe diventano ingredienti di gelati, sorbetti e cocktails. Frutta e verdura nella giusta combinazione tra loro possono diventare dei veri propri elisir di giovinezza e benessere anche estetico. E non dimentichiamoci degli scarti: anche loro possono essere riutilizzati, ad esempio nelle preparazioni dolci oltre che in originali salsine da aperitivo. Ad ogni stagione il suo estratto di salute!