Tisane ed estratti
4 erbe aromatiche per la salute

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Oltre a donare ai piatti più sapori e profumi, le erbe aromatiche sono anche ricche di principi attivi che aiutano ad attenuare tanti piccoli disturbi, dal mal di gola alle difficoltà digestive. Ne abbiamo scelte quattro, tra le più comuni e nel pieno della loro vitalità in questa stagione. usatele come pronto soccorso green

Le erbe aromatiche non dovrebbero mai mancare nelle nostre cucine, per due motivi: usate quotidianamente nella preparazione dei piatti ci aiutano a esaltare il sapore dei vari ingredienti grazie ai loro profumi intensi e aromi caratteristici e, contemporaneamente, sono preziose alleate della nostra salute. Sono utili infatti a diminuire il sale aggiunto nelle ricette, con grande vantaggio per la pressione e il cuore, e sono anche ricche di principi attivi che hanno un impatto benefico su diversi organi e apparati. I garanti di questi effetti sono soprattutto gli oli essenziali, responsabili anche del loro inconfondibile aroma. Scopriamo come usare salvia, prezzemolo, maggiorana ed erba cipollina, non solo in cucina.

Salvia, l'amica delle donne

In cucina la salvia trova impiego sia in preparazioni salate che agrodolci, perfetto è l’abbinamento con ananas grigliato e gamberetti, e dolci, come macedonie e torte di frutta. Letteralmente salvia vuol dire “che salva”: non a caso questa aromatica veniva considerata una vera e propria panacea per tantissimi disturbi. Ha proprietà digestive e riduce la formazione del gonfiore post-pasto. È una pianta amica delle donne soprattutto in menopausa, perché è ricca di calcio e ha un’azione simil estrogenica, per cui aiuta a ridurre le tipiche vampate presenti in questo periodo della vita. Può essere usata anche per calmare i dolori mestruali. Provatela per disinfettare il cavo orale e in caso di afte.

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Tisana della menopausa

Ecco una tisana utile per ridurre le vampate della menopausa e, in generale, la sudorazione eccessiva. Bevetene fino a tre tazze al giorno. Mettete 1 cucchiaio di foglie secche o 15 foglie fresche di salvia spezzettate in 150 ml d’acqua portata quasi a bollore, coprite con un piattino e lasciate in infusione 10 minuti. Per un’azione più incisiva, potete ricorrere alla tintura madre di salvia: 40 gocce in poca acqua 3 volte al giorno.

Collutorio per il mal di gola

Questa soluzione va usata per fare gargarismi o sciacqui in caso di bruciore alla gola o afte. Portate a ebollizione 200 ml d’acqua, quando bolle aggiungete 15 foglie fresche di salvia e 5 rametti di maggiorana fresca, coprite e fate sobbollire per 2-3 minuti. Spegnete, lasciate intiepidire, filtrate e usate il liquido per fare abbondanti gargarismi.

Prezzemolo, diuretico naturale

È ricco di vitamina A, K, C, sali minerali come ferro e potassio, clorofilla e ha un alto potere antiossidante, grazie alla presenza di due sostanze polifenoliche, luteolina e apigenina. Il prezzemolo va aggiunto preferibilmente a crudo per mantenere inalterato il suo sapore e le sue proprietà, soprattutto la vitamina C. Possiamo usarlo in cottura, ma meglio evitare temperature molto elevate per tempi lunghi che ne alterano il sapore, estraendo un retrogusto amaro. Ha proprietà diuretiche e aiuta quindi a eliminare i liquidi in eccesso. Se siete in trattamento con anticoagulanti, consumate il prezzemolo solo nelle dosi da cucina ed evitate l’estratto (ricetta sotto) per via del suo alto contenuto in vitamina K.

Estratto drenante e rimineralizzante

Mettete nell’estrattore 1 mazzetto di prezzemolo, 20 g d’erba cipollina, 1 gambo di sedano, 1 mela verde tagliata a pezzi e 1 pezzetto di zenzero o un quarto di limone sbucciato. Azionate l’estrattore aggiungendo, se necessario, un poco d’acqua. Se usate il frullatore, togliete i gambi dal prezzemolo, tenete solo le foglie e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Da bere la mattina o dopo l’attività fisica.

Maggiorana, balsamica e digestiva

Simile all’origano per aspetto e anche per proprietà salutari, la maggiorana ha un sapore più delicato, per questo trova impiego nelle preparazioni a base di pesce bianco oppure per ripieni di verdure e polpettoni di patate. Ha importanti proprietà balsamiche, espettoranti, digestive e anche emmenagoghe: insieme all’origano, infatti, si può usare per preparare una tisana capace di favorire il flusso mestruale, intervenendo sul riequilibrio ormonale. La maggiorana può essere utilizzata anche per praticare gargarismi per alleviare le infiammazioni della gola e del cavo orale.

Tisana dopo pasto

Questa tisana è ottima per stimolare la produzione dei succhi gastrici, facilitando così la digestione. È utile anche quando si avvertono mal di testa e tensione addominale dopo un pasto troppo abbondante. Portate a ebollizione 150-200 ml d’acqua, spegnete il fuoco e aggiungete 1 cucchiaino di maggiorana secca o, meglio, 5 rametti di maggiorana fresca. Coprite e lasciate in infusione per 10 minuti, filtrate e bevete.

Erba cipollina, un surplus di vitamina C

Il suo sapore ricorda un mix tra cipolla e aglio, ma molto più delicato. Si abbina bene con formaggi freschi, uova, in salse insieme agli agrumi ed è l’ingrediente classico dell’insalata di patate. Oltre ad avere proprietà digestive, l’erba cipollina è ricca di vitamina C, calcio, ferro, potassio e fibre; come il prezzemolo ha proprietà diuretiche e anche antiossidanti. Meglio non cuocerla per mantenere inalterati i suoi benefici effetti. Per aumentare l’assorbimento del ferro contenuto, consumatela insieme a peperoncino, succo di limone o alimenti ricchi di vitamina C (peperoni e pomodori). È ottima anche per favorire la regolarità intestinale. L’erba cipollina va limitata in caso di reflusso gastroesofageo e gastrite, soprattutto la sera.

Pesto nutriente e disintossicante

Si tratta di una salsa molto ricca di vitamina C, un antiossidante fondamentale per neutralizzare tutte le tossine che ingeriamo e respiriamo. Potete utilizzarla come salsa per condire le insalate o la pasta: 1 mazzetto d’erba cipollina, 15 mandorle, 1 cucchiaio di pinoli, 3 cucchiai d’olio extravergine, scorza grattugiata di mezzo limone, 1 cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale. Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia di colore verde brillante, se necessario aggiungete ancora 1 cucchiaio d’olio o 1‑2 cucchiai d’acqua fredda.

Importante: tutte le infusioni per la preparazione delle tisane con le erbe aromatiche necessitano del coperchio, per impedire la dispersione degli oli essenziali che si sprigionano.

Letture

Vi segnaliamo il libro Erbe da bere di Nadia Gulluni: il testo prende in esame 45 piante officinali, con la descrizione delle loro proprietà e di come si usano e fornisce le ricette di oltre 100 tisane: basta scegliere quelle che faranno al caso vostro e dei vostri cari.

4 erbe aromatiche per la salute - Ultima modifica: 2025-03-31T08:00:22+02:00 da Sabina Tavolieri

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