Sentori di Sicilia per questo dolce che sposa al palato la croccantezza della scorcia con la cremosità della ricotta
Ingredienti
Per persone
- 140 g Farina di frumento tipo 00
- 60 g Burro
- 20 g Zucchero
- 2 cucchiaio Vino bianco secco
- Sale
Per il ripieno
- 300 g ricotta
- 60 g Zucchero a velo
- 40 g Scorza d'arancia candita
- 40 g Cioccolato fondente
- 2 cucchiaio Acqua di fiori d'arancio
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola la farina, la metà del burro ammorbidito, lo zucchero e un pizzico di sale. Sempre mescolando, aggiungete poco a poco il vino o il marsala fino a ottenere un composto liscio e consistente. Lavoratelo ancora per 5 minuti con le mani, ripiegandolo più volte in modo da renderlo elastico. Formate una palla, cospargetela di farina, avvolgetela nella pellicola da cucina e lasciatela riposare per un’ora.
- Stendete l’impasto a uno spessore di 4-5 mm, poi ricavatene 12 quadrati di circa 9 cm di lato. Spennellate l’interno dei quadrati con un po’ del burro restante fatto fondere e arrotolateli in senso diagonale sugli appositi stampi per cannoli, sovrapponendo le punte e premendole bene per sigillarle. Poi spennellate l’esterno col resto del burro.
- Disponete i cannoli in una teglia coperta con carta da forno e infornateli a 160 °C per 15 minuti e poi a 180 °C per altri 5 minuti (ma controllate perché i tempi di cottura possono variare).
- Preparate il ripieno, mescolando la ricotta setacciata con 40 g di zucchero a velo, la scorza d’arancia, il cioccolato e l’acqua di fiori d’arancio.
- Farcite i cannoli solo poco prima di servirli aiutandovi con un cucchiaino o con una sacca da pasticcere. Spolverizzateli con lo zucchero a velo rimasto aiutandovi con un colino. Per un effetto più ricco, guarniteli con altri canditi e cioccolato.