L'umidità delle giornate piovose di inizio autunno, quando le temperature sono fresche ma non ancora tanto rigide da richiedere l'accensione dei caloriferi, può influenzare il nostro benessere fisico. Vi è mai capitata una dermatite o una piccola infezione fungina in questo periodo? Non è un caso. L'umidità può provocare problemi alla pelle, dolori articolari, e interferire con il controllo della temperatura corporea, favorendo la ritenzione idrica e rallentando la circolazione.

Anche se non ce ne accorgiamo, durante il periodo pre-autunnale il corpo attiva naturalmente un meccanismo di vasocostrizione per conservare il calore, rallentando la circolazione, soprattutto verso le estremità come mani e piedi. Un'altra conseguenza è la maggiore ritenzione idrica.
Il menu di questa settimana ci aiuta ad affrontare questi disagi: innanzitutto inseriamo nelle ricette le spezie che riscaldano, hanno proprietà antinfiammatorie e stimolano l'organismo e la circolazione.

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Per iniziare, possiamo aggiungere piccole dosi di pepe nero o peperoncino di Cayenna ai primi piatti: sugli spaghetti in crema d'aglio (una variante di aglio e olio), o sul "riso" di cavolfiore e mandorle, per stimolare la circolazione. La curcuma è perfetta nella zuppa di lenticchie rosse. Le creme leggere infatti sono ideali, specialmente se le prepariamo con verdure di stagione con proprietà diuretiche. Sedano, porri e finocchi favoriscono l'eliminazione dei liquidi: li frulliamo ed ecco la vellutata ideale per accompagnare la transizione stagionale!

I funghi, ricchi di minerali, e l'uva, abbondante di antiossidanti, sono ottime scelte, soprattutto se quest'ultima è racchiusa in una squisita galette. Aggiungiamo lo zenzero alle tisane serali, tagliato a pezzetti e lasciato macerare insieme a qualche chiodo di garofano: il sapore di queste spezie si percepirà appena, ma i benefici saranno considerevoli. Infine, se vi piace, abbondiamo con la cannella, nota per le sue proprietà antimicrobiche e per il miglioramento del flusso sanguigno. Ottima da gustare su deliziose ruote di mela.

Lunedì

Lasagne di polenta e funghi

Lasagne di polenta e funghi

20 minuti 30 minuti

Martedì

Mercoledì

Dadolata di finocchi gratinati al forno

Dadolata di finocchi gratinati al forno

10 minuti 30 minuti forno

Giovedì

Zuppa veloce di lenticchie rosse

10 minuti 15 minuti

Venerdì


Piogge autunnali e umidità: il cibo che ci aiuta - Ultima modifica: 2025-09-26T04:59:34+02:00 da Chiara Fumagalli
Piogge autunnali e umidità: il cibo che ci aiuta - Ultima modifica: 2025-09-26T04:59:34+02:00 da Chiara Fumagalli