Si chiama frittata ma non c'è l'uovo: se vi piacciono le cipolle non fatevi scappare questa frittata (finta) romana, una ricetta super easy che propone il trio vincente: patate, pomodoro e cipolle! Una proposta vegan perfetta per portare in tavola un contorno originale e sfizioso: morbida dentro, leggermente croccante fuori, densa e ricca di sapore.
Istruzioni
- Lessate le patate intere e con la buccia, partendo dall’acqua fredda, per circa 25 minuti o fino a quando diventano tenere.
- Affettate finemente le cipolle e in una casseruola molto ampia (importante!) fatele soffriggere con 3-4 cucchiai d’olio per 8 minuti, mescolando spesso. Aggiungete, quindi, la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e il peperoncino tritato (dosatene la quantità a seconda del gusto personale). Fate cuocere il sugo, lasciandolo restringere molto.
- Pelate le patate, schiacciatele e versatele nella casseruola insieme al sugo ristretto e proseguite la cottura per qualche minuto, mescolando molto spesso: assaggiate per aggiustare il sale, poi pepate a piacere. Levate dal fuoco quando il composto risulta piuttosto sodo e asciutto.
- Spolverate con il pangrattato una pirofila tonda od ovale, stendetevi il misto e infornate per 20 minuti a 180 °C.
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Lasciate intiepidire la frittata romana prima di capovolgerla in un piatto. Spolveratene la superficie con del pangrattato, meglio se grossolano, ed eventualmente decorate con qualche foglia di basilico o prezzemolo.



