Scuola di cucina
Vasetti vegan, dolci e salati

vasetti vegan
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Quattro deliziosi vasetti vegan, dolci e salati, dai sapori intensi e consistenze irresistibili: cioccolato, pistacchi, ceci e avocado. Perfetti per un antipasto sfizioso, un dessert elegante o uno spuntino sano, questi vasetti sono facili da preparare e ideali per ogni occasione

Creatività e gusto si uniscono per dar vita a questi quattro vasetti vegan, dolci e salati, che dimostrano come la cucina vegana possa essere varia, deliziosa e soddisfacente! Cominciamo con una mousse al cioccolato, cremosa e ricca, che soddisferà ogni desiderio di dolcezza senza sensi di colpa. Proseguiamo con una raffinata crema di pistacchi alla vaniglia, dal sapore intenso e avvolgente, che porterà un tocco di eleganza alla vostra tavola. Sul versante salato, ecco un hummus "tonnato", una variante sorprendente del classico hummus che combina i sapori ricchi e decisi in una versione completamente vegana. Infine, un fresco e nutriente guacamole, perfetto per accompagnare verdure croccanti o da spalmare su crostini.

Le ricette dei 4 vasetti

Mousse vagan al cioccolato

Ricavate l’acqua di conserva (chiamata aquafaba) scolando il barattolo di ceci freddo di frigo, che vi servirà per la mousse. Sciogliete a bagnomaria una tavoletta di cioccolato fondente a pezzi e lasciate intiepidire. Nel frattempo montate a neve l’aquafaba con le fruste elettriche. Quando il composto è talmente sodo e non si stacca dalla ciotola se capovolta, incorporate 20 g di zucchero a velo muovendo il cucchiaio dal basso verso l’alto in modo delicato. Amalgamate nello stesso modo il cioccolato fuso tiepido. Per avere il doppio colore, dosate diversamente il cioccolato dividendo in due parti la mousse. Distribuite nei bicchieri una base di cracker tritati finemente nel mixer, poi la mousse e completate con biscotti vegan al cioccolato sbriciolati e foglie di menta. Tenete in frigo fino al momento di servire.

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Crema vegan di pistacchi alla vaniglia

Eliminate, eventualmente, le pellicine da 100 g di pistacchi, sbollentandoli per un minuto e strofinandoli con un telo da cucina. Quindi macinateli nel mixer a impulsi fino a ottenere una crema liscia. In un pentolino fuori dal fuoco unite 30 g di amido di mais, una presa di vaniglia in polvere e un pizzico di sale. Incorporate un po’ di bevanda di soia (o altro tipo vegetale) per stemperare l’amido, poi versatela tutta (in totale, calcolate 300 g di bevanda). Mettete sul fuoco, aggiungete 40 g di zucchero e, sempre mescolando, portate a bollore. Levate subito dal fuoco, incorporate la crema di pistacchio, quindi coprite con pellicola da cucina e lasciate raffreddare. Distribuite nei bicchieri una base di biscotti vegan sbriciolati nel mixer, ricopritela con la crema verde, completate con una spolverata di granella di pistacchi e decorate il tutto con qualche foglia di menta.

 

Hummus "tonnato" al sesamo

Riunite nel frullatore circa 250 g di ceci (equivalenti a un barattolo di ceci scolato, potete usare il liquido di conserva per preparare la mousse di cioccolato), 6 cetriolini sottaceto, 15 capperi sottaceto, il succo di mezzo limone, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di senape (facoltativo) e una presa di sale. Frullate il tutto fino a ricavare un composto omogeneo e cremoso. Alla fine assaggiate e semmai unite altro condimento, quindi mettete la salsa a insaporire in frigorifero. Nel frattempo preparate un misto di ortaggi estivi ridotti in bastoncini (ad esempio, zucchine, carote, fagiolini lessi). Formate nei bicchieri una base di sesamo delicatamente tostato, proseguite con l’hummus e poi con un altro strato di sesamo tostato. Completate infilando i bastoncini di ortaggi e qualche cetriolino. Decorate con foglie di basilico.

 

 

Guacamole ai cipollotti

Scegliete uno-due avocado maturi e dalla polpa morbida. Pelateli, tagliateli a pezzi e poi in una ciotola schiacciateli con una forchetta. Quando ricavate una crema molto grossolana, mescolate una spruzzata di succo di limone, una dadolata fine di cipollotti, preferibilmente rossi, un goccio d’olio extravergine d’oliva (facoltativo), una spolveratina di sale e di pepe. Lasciare raffreddare la crema in frigorifero. Preparate un misto di ortaggi crudi a piacere: ad esempio gambi di cipollotti ridotti in striscioline, sedano o altro. Formate nei bicchieri una base croccante di cracker tritati finemente nel mixer, quindi distribuite il guacamole ai cipollotti e completate con gli ortaggi preparati e qualche foglia di basilico.

Vasetti vegan, dolci e salati - Ultima modifica: 2024-07-23T08:00:09+02:00 da Redazione

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