Ricetta tratta dal libro Menù per due di Chiara Selenati edito da tecniche Nuove
Ingredienti
Per tortini
Per i tortini
- 35 g Cioccolato fondente
- 35 g Burro
- 30 g Zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino Pangrattato
- 1 pizzico Sale
- 15 g Farina di mandorle
- 20 g Farina di noci
Per la glassa
- 75 g Cioccolato fondente
- 60 ml Latte
- 10 g Burro
Istruzioni
- Per i tortini: tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo assieme al burro a bagnomaria (o al microonde). Incorporate 20 g di zucchero e i tuorli, uno alla volta. Montate gli albumi con lo zucchero rimanente. Aggiungete al composto il pangrattato, il sale, le farine e, infine, gli albumi, mescolando delicatamente. Versate il composto in 6 stampi da muffin imburrati e cosparsi con lo zucchero. Cuoceteli nel forno caldo a 170 °C per 20 minuti circa: verificate la cottura con uno stecchino.
- Per la glassa al cioccolato: tagliate il cioccolato a pezzetti e trasferitelo in un pentolino con il latte. Scaldate a fuoco basso, mescolando fino a ottenere una salsa liscia e omogenea. Aggiungete il burro e mescolate. Lasciate intiepidire.
- Servite i tortini con la salsa al cioccolato e un ciuffetto di panna montata, preparata montando 100 ml di panna fresca e 1 cucchiaino raso di zucchero a velo.