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Tortine speziate di cacao e noci con tartufi

Foto di Laila Pozzo
Portata: dessert
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura20 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie550 Kilocalorie
Senza latticini
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 125 g di farina semintegrale
- 100 g di malto di riso
- 1 arancia
- 25 g di pera cotta in spezie a piacere
- 25 g di noci
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 70 g di olio di mais
- 70 g di succo di mela
- confettura di ciliegie
- cannella in polvere
- sale
Per i tartufi
- 200 g di cioccolato fondente
- 110 g di latte di mandorle
- 20 g di prugne secche
- cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE
1 Preparate i tartufi. Mettete sul fuoco il latte di mandorle con le prugne tritate finemente. Quando il latte bolle versatelo sul cioccolato precedentemente tritato e mescolate energicamente in modo da ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo su una placchetta di metallo e fatelo riposare in frigorifero per 3 ore. Levate il cioccolato dal frigorifero e riducetelo in palline, da circa 20 grammi l’una, da conservare in frigorifero.
2 Versate la farina in una bacinella di metallo e mescolatela con il cacao, il cremor tartaro, la scorza dell’arancia tritata finemente, un pizzico di cannella e di sale.
3 Miscelate bene con una frusta il malto con l’olio e il succo di mela. Incorporate questa miscela alla farina e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Per ultime incorporate la pera cotta e le noci, entrambe tritate grossolanamente.
4 Stendete il composto in una teglia quadrata da 16 o 20 centimetri, rivestita con carta da forno, e infornate a 170 °C per 20 minuti. Lasciate raffreddare bene il dolce prima di levarlo dallo stampo.
5 Riducete, con uno stampo cubico da 4 centimetri, il dolce in cubotti regolari, poi sistemateli nel freezer per un’ora. Tagliateli a metà e farciteli con poca confettura di ciliegie. Cospargeteli, quindi, con il cacao.
6 Servite le tortine di cioccolato decorando ogni porzione con uno o più tartufi passati nel cacao o decorati con scagliette di argento commestibile.
Ricetta di Simone Salvini

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