Preparate i tartufi. Mettete sul fuoco il
latte di mandorle con le prugne tritate
finemente. Quando il latte bolle versatelo
sul cioccolato precedentemente tritato e
mescolate energicamente in modo da
ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo
su una placchetta di metallo e
fatelo riposare in frigorifero per 3 ore.
Levate il cioccolato dal frigorifero e riducetelo
in palline, da circa 20 grammi
l’una, da conservare in frigorifero.
Versate la farina in una bacinella di
metallo e mescolatela con il cacao, il
cremor tartaro, la scorza dell’arancia tritata
finemente, un pizzico di cannella e
di sale.
Miscelate bene con una frusta il malto
con l’olio e il succo di mela. Incorporate
questa miscela alla farina e impastate
fino a ottenere un composto liscio e
omogeneo. Per ultime incorporate la
pera cotta e le noci, entrambe tritate
grossolanamente.
Stendete il composto in una teglia
quadrata da 16 o 20 centimetri, rivestita
con carta da forno, e infornate a 170 °C
per 20 minuti. Lasciate raffreddare bene
il dolce prima di levarlo dallo stampo.
Riducete, con uno stampo cubico da
4 centimetri, il dolce in cubotti regolari,
poi sistemateli nel freezer per un’ora.
Tagliateli a metà e farciteli con poca confettura
di ciliegie. Cospargeteli, quindi,
con il cacao.
Servite le tortine di cioccolato decorando
ogni porzione con uno o più tartufi
passati nel cacao o decorati con scagliette
di argento commestibile.
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