Ripartiti i dieci milioni destinati a sostenere le mense biologiche nelle scuole


Le dotazioni dell’apposito fondo che mira a ridurre gli oneri per le famiglie viene suddiviso tra le 13 Regioni che hanno attivato il servizio. Più della metà dei fondi vanno all’Emilia-Romagna

La Conferenza delle Regioni e delle Province autonome del 31 ottobre - si legge su Terra e Vita - ha approvato lo schema di decreto sul riparto del Fondo per le mense biologiche per il 2018.

Si tratta di 10 milioni che andranno alle Regioni, tredici in tutto, che hanno attivato questi servizi sul territorio. Il riparto infatti avviene in base al numero dei beneficiari del servizio di mensa scolastica presenti in ciascuna Regione e Provincia autonoma.

Il fondo è destinato a promuovere il consumo di prodotti biologici e sostenibili per l’ambiente nell’ambito dei servizi di refezione scolastica negli asili nido, nelle scuole dell’infanzia, nelle scuole primarie e nelle scuole secondarie di primo e di secondo grado con una dotazione di 44 milioni di euro fino al 2021 e con l’obiettivo di contribuire ai costi, per ridurre l’onere per le famiglie).

 

La ripartizione del fondo 2018

La quota più alta sulla cifra complessiva di 10 milioni di euro è andata alla Regione Emilia- Romagna con un’assegnazione di circa 5,3 milioni di euro. A seguire la Toscana con 1,2 e la Lombardia con 1,1 milioni. Ultimo invece il Molise con 9mila euro.
All’appello per ora mancano molte regioni come il Piemonte, la Campania, la Calabria e le due isole Sicilia e Sardegna.
In sede di Conferenza Unificata è stato espresso l’auspicio che in futuro si destini il 20% delle risorse ad attività di comunicazione rivolte alle regioni con minore presenza di mese biologiche.

Quando una mensa è biologica

A stabilire i criteri perché una mensa sia biologica è stato il decreto interministeriale 18 dicembre 2017 n. 14771. In particolare, con riferimento alle materie prime di origine biologica, vanno rispettate le seguenti percentuali minime di utilizzo in peso e per singola tipologia di prodotto:

  •  frutta, ortaggi, legumi, prodotti trasformati di origine vegetale (esclusi i succhi di frutta), pane e prodotti da forno, pasta, riso, farine, cereali e derivati, olio extravergine: 70%;
  • uova, yogurt e succhi di frutta: 100%;
  • prodotti lattiero-caseari (escluso lo yogurt), carne, pesce da acquacoltura: 30%.

Le dotazioni e i pasti Regione per Regione

Regioni Totale pasti Importo Economico
Abruzzo 13.200 11.786,94
Basilicata 193.550 172.830,46
Emilia-Romagna 5.908.646 5.276.125,12
Friuli Venezia Giulia 28.986 25.883,05
Lazio 114.001 101.797,19
Liguria 164.636 147.011,71
Lombardia 1.269.980 1.134.028,57
Marche 534.918 477.655,00
Molise 10.175 9.085,77
Puglia 724.800 647.210,12
Toscana 1.390.766 1.241.884,42
Umbria 825.258 736.914,09
Veneto 19.920 17.787,56
Totale 11.198.836 10.000.000,00

 

 

https://terraevita.edagricole.it/biologico/dieci-milioni-di-euro-per-le-mense-biologiche/

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome