Immunità, cibo e cervello


L’immunità, protagonista di questo libro, è quella rete di cellule che protegge l’organismo da aggressioni esterne e interne e che rappresenta la nostra identità individuale più profonda

Advertisement

Editore: Tecniche Nuove
Pagine: 218
Formato: 14,3x21 cm
Anno: 2009
Prezzo: 8,90 euro

L’immunità, protagonista di questo libro, è quella rete di cellule che protegge l’organismo da aggressioni esterne e interne e che rappresenta la nostra identità individuale più profonda.
Il testo prende in esame le più recenti ricerche scientifiche sul rapporto tra l’alimentazione, l’attività fisica, il sonno, le tecniche antistress e il sistema immunitario. Sappiamo, per esempio, che gli zuccheri possono avere effetti infiammatori, all’opposto gli omega-3 contenuti nel pesce sono antinfiammatori; così una carenza di vitamina B12 o di vitamina D può deprimere la risposta ai virus che causano malattie delle vie respiratorie. Altri studi clinici dimostrano che il sistema immunitario di persone affette da tumori o da malattie autoimmuni può essere riequilibrato con l’uso regolare di tecniche antistress e meditative.
L’ultimo capitolo del volume, di Antonia Carosella, è così dedicato alla meditazione e ai suoi effetti positivi sull’immunità.
Perché, come spiegano gli autori, “i comportamenti possono incidere anche sulle basi della vita, sull’espressione dei geni, e questo incoraggia tutti noi a vivere con maggiore consapevolezza anche gesti quotidiani come mangiare, dormire, amare, lavorare.”

Gli autori

Francesco Bottaccioli
Francesco Bottaccioli è noto per essere uno studioso di Psiconeuroendocrinoimmunologia, materia che insegna nei corsi post-laurea e a cui ha dedicato molti libri, tradotti anche all’estero. Negli ultimi anni si è dedicato allo studio della Filosofia, laureandosi in Filosofia e Storia della Scienza all’Università di Roma La Sapienza. Svolge un’intensa attività divulgativa collaborando con diverse testate nazionali.
In questa collana ha già pubblicato: Il sistema immunitario: la bilancia della vita; per la collana Natura&Salute ha pubblicato, insieme ad Antonia Carosella, vari testi tra cui: Immunità, cibo e cervello e Meditazione, psiche e cervello.
 
Antonia Carosella
Antonia Carosella è psicopedagogista, pratica la meditazione da oltre trent’anni, insegna tecniche antistress e meditative in numerosi corsi per medici, psicologi e insegnanti.
Sono sposati e da anni organizzano corsi di meditazione. Insieme per Tecniche Nuove hanno scritto anche: Allenare le difese (2001), Meditazione, psiche e cervello (2003), Meditazione, passioni e salute (2006)

Immunità, cibo e cervello - Ultima modifica: 2011-06-01T00:00:00+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome