Ingredienti
Per porzioni
- olio extravergine d'oliva per ungere
- 140 g Burro
- 140 g Zucchero
- 2 uova sbattute
- 140 g Mandorle tritate
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 85 g farina di mais per polenta
- mezzo cucchiaino Lievito in polvere
- mezo cucchiaino Sale
- scorza di 1 limone grattugiata
- succo di 1 limone
- 4 cucchiai Succo di limone
- 2 cucchiai Acqua
- 115 g Zucchero a velo
- ribes per decorare
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungere una tortiera rotonda profonda 18 cm e rivestirla con carta da forno.
- Mescolare il burro con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido e vaporoso.
- Poco alla volta, incorporare le uova mescolando bene.
- Aggiungere le mandorle tritate e l'estratto di vaniglia. Unire la polenta, il lievito in polvere e il sale passandoli al setaccio, quindi la scorza ed il succo di limone; mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio di metallo.
- Distendere la miscela nella teglia e livellare la superficie.
- Cuocere in forno per 1 ora o finché la torta è ben lievitata, dorata e compatta al tatto. Togliere dal forno.
- Preparare lo sciroppo: in un pentolino scaldare a fuoco lento il succo di limone, l'acqua e lo zucchero a velo mescolando fino a completa dissoluzione dello zucchero.
- Con uno stuzzicadenti, forare la torta in profondità, in modo da arrivare quasi alla base, distribuire lo sciroppo caldo sulla torta; la quantità è abbondante, ma si assorbe completamente.
- Lasciare raffreddare la torta nella teglia prima di girarla e togliere la carta da forno. Guarnire se si vuole con del ribes.
Il sapore è buono, però la torta è un po’ troppo grassa.
Ciao Teresa, in che senso grassa?