Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungere una tortiera rotonda profonda 18 cm e rivestirla con carta da forno.
Mescolare il burro con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido e vaporoso.
Poco alla volta, incorporare le uova mescolando bene.
Aggiungere le mandorle tritate e l'estratto di vaniglia. Unire la polenta, il lievito in polvere e il sale passandoli al setaccio, quindi la scorza ed il succo di limone; mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio di metallo.
Distendere la miscela nella teglia e livellare la superficie.
Cuocere in forno per 1 ora o finché la torta è ben lievitata, dorata e compatta al tatto. Togliere dal forno.
Preparare lo sciroppo: in un pentolino scaldare a fuoco lento il succo di limone, l'acqua e lo zucchero a velo mescolando fino a completa dissoluzione dello zucchero.
Con uno stuzzicadenti, forare la torta in profondità, in modo da arrivare quasi alla base, distribuire lo sciroppo caldo sulla torta; la quantità è abbondante, ma si assorbe completamente.
Lasciare raffreddare la torta nella teglia prima di girarla e togliere la carta da forno. Guarnire se si vuole con del ribes.
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