Il soffione è un dolce tipico pasquale della tradizione abruzzese, che vi proponiamo in versione gluten free, dalla bontà semplice ma davvero sorprendente. Realizzato con ingredienti sani e nutrienti, come la ricotta e le uova, conquisterà tutti fin dalla prima fetta.
Il soffione di ricotta si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente sotto a una campana per dolci o coperto da pellicola trasparente.
Ingredienti
Per persone
Per la frolla
- 2 uova
- scorza di limone 1 limone
- 50 g Zucchero
- 80 ml Olio di semi
- 100 g Fecola di patate
- 230 g Farina di riso
Per il ripieno
- 4 uova
- scorza di limone
- 400 g ricotta asciutta
- 50 g Zucchero
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Iniziate preparando la pasta frolla: in una ciotola lavorate le uova con lo zucchero. Unite l’olio a filo, la scorza di limone ed infine la fecola e la farina di riso. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
- Stendete la frolla su un foglio di carta da forno cercando di dare la forma di un rettangolo. Trasferite la frolla ( con la carta da forno sulla base ) in uno stampo a cerniera con bordi alti e bucherellate la base con una forchetta cercando di lasciare fuori i lembi.
- Preparate ora il ripieno: lavorate la ricotta ben asciutta con lo zucchero, le uova e la scorza di limone. Versate quindi il composto all’interno della crostata e chiudete piegando i lembi verso l’interno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.
- Una volta fredda, spolverizzate con lo zucchero a velo.
Ricetta pasta frolla pessima…nn si riesce a stendere , si sbriciola tutta…
La pasta frolla non si riesce a stendere, che rabbia che mi fate ho dovuto buttare via tutto!