Ingredienti
Per persone
Per la sfoglia
- 200 g Pasta sfoglia fresca
- 800 g Fichi
- 25 g Zucchero a velo
- 75 g Zucchero
Per lo zabaione
- 50 g Zucchero
- 2 Tuorlo
- 75 ml Vino Passito
Istruzioni
- Ritagliate quattro quadrati di pasta sfoglia di circa 5 millimetri di spessore. Spolverateli con zucchero a velo e cuoceteli in forno preriscaldato a 250 °C per 15 minuti circa, fin quando la parte superiore non risulterà lucida e colorata. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare
- Sezionate orizzontalmente a metà, molto delicatamente con un lungo coltello, i quadrati di sfoglia in modo da ottenere due sfoglie distinte di minore spessore
- Pelate i fichi e tagliateli a fette
- Montate in una casseruola, a bagnomaria, i tuorli con lo zucchero e il passito finoa quando il composto diventa ben gonfio e denso come una crema. Fate intiepidire
- Adagiate in quattro piattini da dessert la base selezionata di ogni sfoglia, distribuitevi sopra le fette di fichi coprendo la frutta con lo zabaione e ultimate con la sfoglia superiore lucida. Servite il dolce tiepido