Goloso e ricco d'ingredienti salutari ecco un'alternativa al panettone da inserire nei vostri menu natalizi
Ingredienti
Per persone
- 300 g uvetta
- 240 g mirtilli rossi oppure amarene essiccate
- 120 g Avocado
- 60 g Farina integrale
- 50 g Farina di farro integrale
- 90 g datteri snocciolati
- 1 cucchiaio farina di semi di lino
- 1 cucchiaio Semi di chia
- 1,5 cucchiaino Lievito per dolci
- mezzo cucchiaino Bicarbonato
- Sale
Per la Ghiaccia
- 120 g datteri snocciolati
- 120 ml Acqua
- 30 ml Succo di limone
- 30 g Pasta di mandorle
- 30 g pasta di anacardi
Per la bagna
- 50 ml vino moscato o passito
Istruzioni
- Lasciate rinvenire i mirtilli rossi o le amarene in 80 ml d’acqua per almeno un’ora o, meglio, per tutta la notte.
- Mettete a bagno in 90 ml d’acqua i semi di chia con la farina di semi di lino e i datteri sminuzzati. Mettete a bagno anche i datteri previsti per la ghiaccia in 120 ml d’acqua. Lasciate i vari ingredienti in ammollo dai 30 ai 60 minuti.
- Frullate i semi e i datteri della torta fino a ottenere una pasta omogenea. Mettetela da parte. Di seguito frullate anche i datteri per la ghiaccia, trasformandoli in crema, poi inseritela in un sacchettino per alimenti e congelatela nel freezer. Scongelatela soltanto il giorno in cui sarete pronti a fare la ghiaccia.
- Miscelate la farina integrale con la farina di farro. Aggiungetene una piccola manciata all’uvetta, mescolandola bene per separare i chicchi. Poi setacciate la restante farina insieme a un pizzico di sale, al lievito e al bicarbonato. Frullate la polpa di avocado con la pasta di semi e datteri già preparata e poi con una spatola morbida mescolatela alle farine. Aggiungete i mirtilli rossi insieme all’eventuale acqua rimasta dell’ammollo. Per ultima incorporate l’uvetta.
- Versate l’impasto in uno stampo per plumcake lungo circa 21 cm foderato con carta da forno e infornate in modalità ventilata a 175 °C per circa 50 minuti.
- Lasciate raffreddare il plumcake, fuori dallo stampo e ricoperto con carta da forno, e poi spennellatelo con il vino dolce. Ricopritelo con pellicola da cucina e lasciatelo maturare in una scatola di latta per circa 5 giorni. Ripetete l’operazione della bagna per altre due volte.
- Preparate la ghiaccia alla fine della terza bagna. Fate scongelare la crema di datteri e frullatela con il succo di limone e la pasta di mandorle. Poi versatela in un pentolino e a fuoco basso lasciatela addensare. Levatela dal fuoco e aggiungere la pasta di anacardi. Spalmate la ghiaccia sul plumcake e decorate con canditi e frutta secca a piacere.
- Conservate il dolce fino a Natale chiuso in un sacchetto di cellophane per alimenti e possibilmente dentro una scatola di metallo. Poi potrete continuare a mangiarlo per qualche settimana, basta chiuderlo sempre bene per conservare l’umidità. La conservazione è possibile a temperatura ambiente se il dolce viene consumato in pochi giorni, altrimenti è meglio tenerlo in frigorifero.
Scusate ma non sono precisati ingredienti e quantità per la ghiaccia. …si possono sapere per cortesia? Grazie mille!
Buongiorno, ci scusiamo per il disagio,
abbiamo corretto le indicazioni!
La redazione
Nelle istruzioni si parla di una ghiaccia, ma nella lista degli ingredienti mancano gli ingredienti per la ghiaccia
Buongiorno, ci scusiamo per il disagio,
abbiamo corretto le indicazioni!
La redazione
la ricetta è lacunosa:
-quanti i datteri per la ghiaccia e quanti per la torta?
-spuntano ad un certo punto senza che siano indicati negli ingredienti:-la pasta di mandorle e gli anacardi
Buongiorno, ci scusiamo per il disagio,
abbiamo corretto le indicazioni!
La redazione