Portiamo in tavola un dolce che ha origini antichissime, risalenti alla Roma imperiale: ecco il golosissimo ed energetico pangiallo al cioccolato fondente!
Ingredienti
Per persone
Per il pangiallo
- 200 g farina 00
- 200 g mandorle pelate
- 200 g Gherigli di noce
- 200 g Nocciole tostate
- 100 g Pinoli
- 300 g uvetta
- 180 g Cioccolato fondente
- 180 g miele di acacia
- 100 g canditi misti
Per la glassa
- 2 cucchiai farina
- 1 bustina Zafferano
- olio d'oliva extravergine
Istruzioni
- Mettete a rinvenire l’uvetta in poca acqua per qualche minuto. Nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato e tutta la frutta a guscio: mandorle, noci, nocciole e pinoli.
- Lavorate in una ciotola il misto di frutta a guscio con il cioccolato, l’uvetta ben strizzata, i canditi e il miele (che deve risultare molto fluido). Un po’ alla volta incorporate la farina fino a ricavare un impasto compatto.
- Dividete l’impasto in 4 parti uguali dando a ciascuna la forma di una pagnotta semisferica. Lasciatele riposare in una teglia rivestita con carta da forno per 2 ore.
- Preparate la glassa. Fate scaldare in un pentolino 2 cucchiai d’olio con la farina e lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua. Mescolate bene e aggiungete l’acqua necessaria per ottenere una pastella fluida.
- Spennellate i dolci con la glassa e infornateli a 180 °C per circa 40 minuti. Serviteli in piccole porzioni: la ricchezza della frutta a guscio li rende molto sazianti.