Portiamo in tavola un dolce che ha origini antichissime, risalenti alla Roma imperiale: ecco il golosissimo ed energetico pangiallo al cioccolato fondente!

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Difficoltà: facile
25 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
630 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la glassa

Istruzioni

  1. Mettete a rinvenire l’uvetta in poca acqua per qualche minuto. Nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato e tutta la frutta a guscio: mandorle, noci, nocciole e pinoli.
  2. Lavorate in una ciotola il misto di frutta a guscio con il cioccolato, l’uvetta ben strizzata, i canditi e il miele (che deve risultare molto fluido). Un po’ alla volta incorporate la farina fino a ricavare un impasto compatto.
  3. Dividete l’impasto in 4 parti uguali dando a ciascuna la forma di una pagnotta semisferica. Lasciatele riposare in una teglia rivestita con carta da forno per 2 ore.
  4. Preparate la glassa. Fate scaldare in un pentolino 2 cucchiai d’olio con la farina e lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua. Mescolate bene e aggiungete l’acqua necessaria per ottenere una pastella fluida.
  5. Spennellate i dolci con la glassa e infornateli a 180 °C per circa 40 minuti. Serviteli in piccole porzioni: la ricchezza della frutta a guscio li rende molto sazianti.
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Pangiallo al cioccolato fondente - Ultima modifica: 2022-01-27T10:24:52+01:00 da Redazione
Pangiallo al cioccolato fondente - Ultima modifica: 2022-01-27T10:24:52+01:00 da Redazione
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