Ingredienti
Per persone
Per il rinforzo
- 300 g Mele
- 1 stecca Vaniglia
- 100 ml Succo di mela
- 200 g Gherigli di noce
- 300 ml Acqua
Per la pasta
- 15 g Lievito di birra
- 250 ml Acqua
- 50 ml Pasta madre
- 100 ml Miele
- 350 g Farina di frumento tipo 0
- 150 g Farina di segale
- 10 g Sale
Inoltre
- farina
- 50 g Fiocchi di mais
- 2 cucchiaio Semi di sesamo
Istruzioni
- Sbucciare le mele, dividerle a metà e, dopo aver eliminato il torsolo, tagliarle a fettine sottili. Tagliare nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia e raschiarne il midollo. Far bollire il baccello e midollo in una pentola con il succo di mela, aggiungere le fettine di mela e riportare a bollore. Lasciar ammorbidire in frigorifero la miscela coperta per almeno 8 ore
- Il giorno successivo versare i gherigli in un aterrina con acqua calda e lasciarli ammorbidire. Scolare i pezzi di mela e farli sgocciolare bene. Togliere il bazzello di vaniglia.
- Per la pasta, sciogliere il lievito di birra in una terrina con acqua tiepida, unirvi la pasta madre e il miele. Aggiungere le farine, quindi il sale e mescolare bene il tutto. Lavorare la pasta per 8-10 minuti con un robot da cucina o a mano
- Scolare i gherigli e lasciarli sgocciolare bene. Disporre la pasta sul piano di lavoro infarinato e incorporare a mano delicatamente i gherigli e le mele. Lasciare lievitare il tutto coperto per 15 minuti
- Modellare la pasta a sfilatino, spennellare con acqua, rotolarla nei fiocchi di mais e spolverizzare conil sesamo. Mettere la pasta nel sacchetto per la cottura. Chiudere il sacchetto secondo le istruzioni del produttore e adagiarlo su una teglia. Far riposare altri 20 minuti
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 240 °C. Quando il forno raggiunge la temperatura desiderata, infornare il pane e lasciarlo cuocere per 7 minuti, quindi abbassare la temperatura a 210 °C e cuocere per altri 30 minuti circa. Fare attenzione nell'aprire il sacchetto : il vapore è caldo!