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Difficoltà: Media
30 minuti
15 minuti
270 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per i biscotti
Per la crema
Per il caffè

Istruzioni

  1. Montate gli albumi con le fruste elettriche rendendoli gonfi e sodi. Sempre con le fruste montate anche i tuorli insieme al malto, fino a raddoppiare il volume iniziale e ottenere una crema chiara molto densa e compatta. Incorporate a questa crema gli albumi, un po’ per volta, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. Alla fine aggiungete, sempre gradualmente, la farina già setacciata con la fecola.
  2. Sistemate il composto in una sacca da pasticcere senza bocchetta, quindi modellate i biscotti dando loro la forma di savoiardi direttamente su una teglia ricoperta con carta da forno. Infornate a 210°C per 8-10 minuti.
  3. Preparate il caffè di cereali sciogliendo il caffè solubile in 400 ml d'acqua bollente e poi dolcificandolo con un cucchiaio di malto.
  4. Versate il latte di soia in una pentola insieme all'agar-agar e fatelo scaldare dolcemente fino a quando il gelificante sarà ben sciolto. A questo punto, sempre su fiamma minima, aggiungete la vaniglia in polvere, la crema di nocciole, un cucchiaio di cacao e il malto di riso.
  5. Stemperate la maizena in poca acqua fredda, unitela alla crema nella pentola, mescolate ancora per un minuto e levate dal fuoco. In tutto, la crema dovrà cuocere per circa 4 minuti.
  6. Bagnate i biscotti con il caffè, senza inzupparli troppo, e adagiateli sul fondo in una pirofila rettangolare di ceramica da circa 20x30 cm. Ricopriteli con la metà della crema ancora calda. Formate un secondo strato di biscotti imbevuti e terminate con la crema rimasta. Lasciate raffreddare. In alternativa potete preparare delle monoporzioni nel bicchiere, come nella foto.
  7. Decorate il dolce, poco prima di servirlo, spolverandolo col secondo cucchiaio di cacao amaro.

Note

Provate ad abbinare il Barolo Chinato: è un Barolo aromatizzato con la corteccia
di China calissaia, che vanta una storica consuetudine nelle Langhe, terra di
grandi nocciole.

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Morbida dolcezza alle nocciole - Ultima modifica: 2016-11-17T17:17:48+00:00 da Redazione

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