Carnevale: è tempo di migliaccio, un dolce tipico della tradizione napoletana. Ve lo proponiamo in versione senza glutine realizzato con la dorata farina di mais
Ingredienti
Per persone
- 550 ml Acqua
- 250 ml bevanda vegetale di riso
- scorza di arancia
- 40 g Burro
- 150 g Farina di mais fine
- 3 uova
- 80 g zucchero di canna
- 250 g ricotta
- 70 g arancia candita
- zucchero a vero per decorare
Istruzioni
- Versate in una pentola l’acqua, il latte di riso, il burro e la scorza d’arancia. Accendete la fiamma e portate ad ebollizione. A questo punto, abbassate il fuoco e versate la farina di mais mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Cuocete sempre a fuoco basso per circa 10 minuti sempre mescolando fino a quando il composto diventerà denso. Quindi, spegnete il fuoco e trasferite il composto in una ciotola per farlo raffreddare a temperatura ambiente continuando a mescolare di tanto in tanto.
- A parte, lavorate le uova con lo zucchero ed unitevi la ricotta. Lavorate il composto con le fruste elettriche per farlo diventare liscio e omogeneo. Unite il composto di farina di mais ormai tiepido e lavorate ancora con le fruste. Infine, unite l’arancia candita.
- Versate il tutto in uno stampo a cerniera foderato di carta da forno e cuocete in forno statico a 180° per 1 ora e 15 minuti. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente, dopodiché spolverizzate con lo zucchero a velo.