Un dessert elegante e scenografico caratterizzato dal dolce incontro tra meringhe e fragole

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Difficoltà: facile
25 minuti
5 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone
Per la meringata
Per il caramello

Istruzioni

  1. Montate la panna ben soda per la meringata, poi amalgamatevi delicatamente lo yogurt e la panna acida con una spatola morbida. Sempre mescolando delicatamente, unite le meringhe grossolanamente sbriciolate, tranne alcune per la decorazione.
  2. Distribuite il composto in 4 stampini di silicone o di alluminio monoporzione, livellatelo bene e chiudetelo con la pellicola da cucina. Teneteli nel freezer per almeno 5 ore (si possono anche preparare con uno-due giorni di anticipo).
  3. Preparate il caramello. Versate lo zuc chero con un cucchiaio d’acqua in un pentolino dai bordi alti e cuocetelo a fiamma medio-bassa finché inizierà a caramellare. Non mescolate in questa fase ma limitatevi a muovere il pentolino in modo circolare. Nel frattempo, fate scaldare (ma non bollire) la panna in un altro pentolino. Quando il caramello avrà raggiunto un colore ambrato, versatevi sopra con cautela la panna calda, lavorando con una frusta. Sempre mescolando, fate cuocere per altri 2-3 minuti fino a ottenere una salsa liscia e omogenea. Mescolate un pizzico abbondante di sale e versate il tutto in un bricchetto di vetro o ceramica. Il caramello si addenserà ulteriormente raffreddandosi.
  4. Dividete le fragole a metà (o in in quarti, se molto grandi). Sformate le meringate nei piatti da dessert, decoratele con le fragole e guarnite con il caramello salato e con qualche briciola di meringa tenuta da parte. Decorate eventualmente con foglioline di menta.
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Meringata con fragole e caramello salato - Ultima modifica: 2020-03-11T16:05:32+01:00 da Redazione
Meringata con fragole e caramello salato - Ultima modifica: 2020-03-11T16:05:32+01:00 da Redazione

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