Un tiramisù… verde? Perché no. Il matchamisù è la prova che si può reinterpretare un grande classico della pasticceria italiana in chiave originale, senza rinunciare alla golosità. In questa versione il protagonista assoluto è il tè matcha, con il suo colore brillante e il sapore inconfondibile. Presente nei savoiardi senza glutine fatti in casa, nella crema e persino nella bagna, il matcha regala carattere, trasformando il dolce in un piccolo concentrato di energia e benessere.

Un superfood che colora di verde

Il tè matcha non è solo un modo per dare un tocco originale al dolce, ma porta anche tanti benefici. È ricco di antiossidanti, che aiutano a combattere lo stress ossidativo, e contiene anche la L-teanina, che favorisce la concentrazione e dona una sensazione di calma. Inoltre, la caffeina nel matcha viene rilasciata lentamente, evitando quei picchi di energia che si sentono con il caffè. Con il matchamisù, quindi, non si è solo davanti a un dolce gustoso, ma anche a un dolce che dà una piccola carica di energia senza pesare.

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Difficoltà: media
40 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
250 chilocalorie

Ingredienti

Per porzioni
Per la crema al matcha
Per la bagna

Istruzioni

  1. Separate i tuorli e gli albumi delle uova, sistemandoli in
  2. Incorporate delicatamente la metà degli albumi ai tuorli, quindi amalgamate la fecola e la farina di riso setacciate, infine completate con i restanti albumi. Lavorate con una spatola facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
  3. Trasferite l’impasto in una sacca da pasticcere, o una siringa per dolci, con una bocchetta larga e liscia. Rivestite una teglia grande con carta da forno e formatevi circa 18 savoiardi lunghi 9-10 cm, cospargeteli con lo zucchero di canna chiaro e cuoceteli per 10-12 minuti a 190 °C. Lasciateli raffreddare.
  4. Preparate la crema verde. In un pentolino mescolate il latte con lo zucchero fino a scioglierlo. A parte stemperate l’amido di mais e il tè matcha in un po’ d’acqua e poi versate il tutto nel pentolino. Portate il composto lentamente a ebollizione, sempre mescolando, fino a ottenere una crema. Alla fine passatela al setaccio e fatela raffreddare completamente.
  5. Montate la panna con le fruste elettriche e poi mescolatela con delicatezza alla crema fredda.
  6. Portate a ebollizione un pentolino con 150 ml d’acqua insieme al tè matcha e allo zucchero, levatelo dal fuoco e lasciate intiepidire la bagna ricavata.
  7. Stendete un sottile strato di crema sul fondo di una pirofila rettangolare da circa 20x26 cm, adagiatevi sopra la metà dei savoiardi inzuppati leggermente nella bagna, poi ricopriteli con un altro strato di crema, un secondo strato di savoiardi e un ultimo strato di crema. Lasciate assestare il matchamisù in frigorifero almeno per un giorno prima di servirlo (il riposo è essenziale per armonizzare la consistenza e il sapore), cospargendolo solo all’ultimo con una spolverata di matcha.
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Matchamisù senza glutine - Ultima modifica: 2025-04-08T15:59:09+02:00 da Redazione
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