Un dolce della tradizione alsaziana ma non solo. Si prepara durante le feste natalizie ed è una valida alternativa al panettone

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20 minuti
30 minuti
Impatto glicemico

Istruzioni

  1. Iniziate preparando il preimpasto. Stemperate nella ciotola dell'impastatrice il lievito di birra nel latte fatto intiepidire, quindi mescolate velocemente la farina di farro spelta setacciata. Coprite la ciotola con pellicola da cucina e lasciate riposare per circa 3 ore, fino a quando la superficie è ricca di bollicine.
  2. Sistemate la farina di segale setacciata in una ciotola, poi scaldate il latte previsto per l'impasto e versatelo sulla farina. A parte, fate rinvenire l'uvetta nell'acqua, poi strizzatela e bagnatela di rum.
  3. Preparate l'impasto. Aggiungete nella ciotola contenente il preimpasto 70 g di farina di farro spelta (mettete da parte i restanti 30 g), proseguite con l'uovo e la farina di segale. Azionate a bassa velocità l'impastatrice, versate lo sciroppo d'acero e qualche cucchiaio di farina di farro spelta messa da parte. Aumentate la velocità e proseguite per 7-8 minuti. Aggiungete un cucchiaino raso di sale, l'olio a filo (o il burro ammorbidito a tocchetti), la farina di farro spelta rimanente e la scorza grattugiata dell'arancia. Continuate fino a quando l'impasto diventa lucido, elastico e si stacca facilmente dalla ciotola.
  4. Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata, lavoratelo a mano per alcuni minuti unendo l'uvetta infarinata leggermente. Formate un panetto e sistematelo di nuovo nella ciotola spennellata con poco olio. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
  5. Lavorate l'impasto sulla spianatoia infarinata, tirando verso l'esterno un'estremità alla volta e ripiegandola verso il centro, sovrapponendole, fino a chiudere un giro. Infine capovolgete l'impasto e praticate un piccolo buco nella parte centrale. Oliate (o imburrate) e infarinate uno stampo da kugelhopf da 18 centimetri, poi disponetevi una mandorla intera in ogni scanalatura del fondo, le scaglie di mandorla intera in ogni scanalatura del fondo, le scaglie di mandorla sulle pareti e sopra sistematevi l'impasto.
  6. Infornate il dolce a 180 °C per 30 minuti spruzzando nel forno un po' d'acqua per creare del vapore.
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Kugelhopf di farro e segale con sciroppo d’acero, mandorle e uvetta - Ultima modifica: 2017-12-11T17:39:25+01:00 da Redazione
Kugelhopf di farro e segale con sciroppo d’acero, mandorle e uvetta - Ultima modifica: 2017-12-11T17:39:25+01:00 da Redazione
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